ひんやり♪ナスの生姜煮

夏にぴったりの冷たいお料理。 お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪
材料
2人分
  • ナス(小) 3本
  • だし汁 200cc
  • サラダ油 サラダ油
  • 【A】 (以下)
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • ショウガ 摩り下ろして大さじ1くらい
作り方
15〜30分
  • ナスを2口大に切り水にさらしてアクを抜く。 (A)を合わせておく
  • フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
  • フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒める。 だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  • 水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
  • 冷蔵庫でよーく冷やして完成。 1日置くと味が馴染んで美味しいです♪
ワンポイントアドバイス
ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。
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