62
おいしそう!
材料2人分
- ナス(小) 3本
- だし汁 200cc
- サラダ油 サラダ油
- 【A】 (以下)
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- ショウガ 摩り下ろして大さじ1くらい
作り方15〜30分
- ナスを2口大に切り水にさらしてアクを抜く。 (A)を合わせておく
- フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
- フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒める。 だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
- 水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
- 冷蔵庫でよーく冷やして完成。 1日置くと味が馴染んで美味しいです♪
ワンポイントアドバイス
ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。