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おいしそう!
材料5人以上
- なす 100g
- 塩 小さじ1
- 白みそ 100g
- 砂糖 大さじ3
- 粉からし 大さじ1.5
作り方5〜15分
- ナスはヘタを切り落とし、5mm~1cm巾の半月切りやいちょう切りにする。ナスの大きさに合わせて食べやすく切ってください。
- それに塩小さじ1を振り、2時間から1晩、重石をして水切りする。(ナイロン袋に入れ、固く絞っても同じ効果があります)
- 白みそ、砂糖、粉からしの全てをボールに入れ混ぜ、そこに水気を手で絞ったナスを加えてそれも混ぜる。
- ナスとまんべんなく混ぜ、それを清潔なビン等に入れる。 最初はボソボソして見えますが、数日すればナスから水分が出てしっとりしてきます。
- 食べ頃は1週間ぐらいしてから。この漬け込んだからし味噌がとても美味しいので、これも一緒にたっぷり召し上がってください!
ワンポイントアドバイス
☆砂糖の分量は白みそを使った場合です。塩気の多いみその場合、砂糖は好みで増やしてください。 ☆手順2で一晩放置される場合、念のため冷蔵庫に入れてくださいね。 ☆辛いのが苦手な方は、粉からし大さじ1ぐらいでお試しください。 ☆漬け込み時間をのぞけば、調理時間はあっという間!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。