絶品!なすのからし漬け

出せば必ずレシピを聞かれる自慢の一品! ナスを漬けたピリッと辛い味噌まで旨みたっぷりで最高。ご飯やお酒のお供にぜひ^^
材料
5人以上
  • なす 100g
  • 塩 小さじ1
  • 白みそ 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉からし 大さじ1.5
作り方
5〜15分
  • ナスはヘタを切り落とし、5mm~1cm巾の半月切りやいちょう切りにする。ナスの大きさに合わせて食べやすく切ってください。
  • それに塩小さじ1を振り、2時間から1晩、重石をして水切りする。(ナイロン袋に入れ、固く絞っても同じ効果があります)
  • 白みそ、砂糖、粉からしの全てをボールに入れ混ぜ、そこに水気を手で絞ったナスを加えてそれも混ぜる。
  • ナスとまんべんなく混ぜ、それを清潔なビン等に入れる。 最初はボソボソして見えますが、数日すればナスから水分が出てしっとりしてきます。
  • 食べ頃は1週間ぐらいしてから。この漬け込んだからし味噌がとても美味しいので、これも一緒にたっぷり召し上がってください!
ワンポイントアドバイス
☆砂糖の分量は白みそを使った場合です。塩気の多いみその場合、砂糖は好みで増やしてください。 ☆手順2で一晩放置される場合、念のため冷蔵庫に入れてくださいね。 ☆辛いのが苦手な方は、粉からし大さじ1ぐらいでお試しください。 ☆漬け込み時間をのぞけば、調理時間はあっという間!
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