14
おいしそう!
材料2人分
- 豚肉(とんかつ用など) 2枚(1枚120~130グラムとして)
- 玉ねぎ 1/4個
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 水 大さじ1
- すりおろしにんにく お好みで少々
作り方5〜15分
- 豚肉は筋切りをして、軽く塩こしょうする。玉ねぎは3mmから5mmの薄切り。ケチャップ、ウスターソース、しょう油それに水(お好みでにんにくのすりおろしも)を混ぜたケチャップソースをあわせておく。
- フライパンに分量外の油少々をひき、中火で玉ねぎを炒める。少ししんなりとしてきたら、玉ねぎをフライパンのはしによせて豚肉を焼きはじめます。焼き色が付いたらひっくり返し、その上に玉ねぎをのせ(こうすると玉ねぎが焦げない)、ふたをして火を弱めて中まで火を通す。 ※とんかつ用などの肉は分厚いのでこうしますが、薄切りであればふたをしなくても
- 豚肉に火が通ったら、先にあわせておいたケチャップソースを加え、数回、ひっくり返したりしながらに肉にからめてできあがり。
ワンポイントアドバイス
付け合わせのスパゲッティは袋の指示にしたがって茹で、お湯を捨ててから少量のオリーブオイルかバターをからませたもの。 オリーブオイルでからませる場合は、塩をパラパラッと少しだけ加えて混ぜればおいしいと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。