昔ながらのポークチャップレシピ

ポークチャップは、子どものときにナイフとフォークで食べることができた肉料理のひとつで、たとえそのときの飲みものが麦茶であろうと、気取った気分になれたものです。
材料
2人分
  • 豚肉(とんかつ用など) 2枚(1枚120~130グラムとして)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • すりおろしにんにく お好みで少々
作り方
5〜15分
  • 豚肉は筋切りをして、軽く塩こしょうする。玉ねぎは3mmから5mmの薄切り。ケチャップ、ウスターソース、しょう油それに水(お好みでにんにくのすりおろしも)を混ぜたケチャップソースをあわせておく。
  • フライパンに分量外の油少々をひき、中火で玉ねぎを炒める。少ししんなりとしてきたら、玉ねぎをフライパンのはしによせて豚肉を焼きはじめます。焼き色が付いたらひっくり返し、その上に玉ねぎをのせ(こうすると玉ねぎが焦げない)、ふたをして火を弱めて中まで火を通す。 ※とんかつ用などの肉は分厚いのでこうしますが、薄切りであればふたをしなくても
  • 豚肉に火が通ったら、先にあわせておいたケチャップソースを加え、数回、ひっくり返したりしながらに肉にからめてできあがり。
ワンポイントアドバイス
付け合わせのスパゲッティは袋の指示にしたがって茹で、お湯を捨ててから少量のオリーブオイルかバターをからませたもの。 オリーブオイルでからませる場合は、塩をパラパラッと少しだけ加えて混ぜればおいしいと思います。
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