18
おいしそう!
材料
2人分
- かぼちゃ 1/4個
- じゃがいも 中1個
- 玉ねぎ 中1/2個
- オリーブオイル 少々
- ガーリック 少々
- スプーストック 小さじ1
- 牛乳 適量
- 水 適量
- ハーブソルト 少々
- ナツメグ 少々
- ベイリーフ 2枚
作り方
15〜30分
- 圧力鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 1にガーリックを入れ、軽く混ぜ、乱切りにしたかぼちゃとじゃがいもを加え、全体にオイルが行き渡ったり、じゃがいもの表面が透明になって来たら、ひたひたより少し多めの水を加える。
- スープストック、ベイリーフを加え、蓋をし、加圧後3分から5分煮て、火を消し、ピンが落ちるまで放置する。※圧力鍋を使わない場合には、普通の鍋で具が柔らかくなるまで煮る。
- ハンディーブレンダーで(なければ冷ましてからミキサーで)、ピューレ状にする。
- お好みの濃度まで牛乳を加え、弱火にかけ、沸騰しないように気を付けなら温める。
- ハーブソルト、ナツメグ、(お好みで胡椒)で味を整える。
- 冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。
- 食べる直前に冷蔵庫から出し、沈殿していたらスプーンで混ぜ、器に盛りつけて出来上がり。 イタリアンパセリやチャイブをあしらうとよりおいしいです。
ワンポイントアドバイス
・圧力鍋がなければ、普通のお鍋でも大丈夫です。 ・ナツメグは加えなくてもいいですが、加えると風味が増しておいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。