かぼちゃの冷製ポタージュ

温かくても冷たくてもおいしいかぼちゃのポタージュ。さっぱりいただけるように牛乳少なめにして、じゃがいもを加えてみました。
材料
2人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • じゃがいも 中1個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • オリーブオイル 少々
  • ガーリック 少々
  • スプーストック 小さじ1
  • 牛乳 適量
  • 水 適量
  • ハーブソルト 少々
  • ナツメグ 少々
  • ベイリーフ 2枚
作り方
15〜30分
  • 圧力鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 1にガーリックを入れ、軽く混ぜ、乱切りにしたかぼちゃとじゃがいもを加え、全体にオイルが行き渡ったり、じゃがいもの表面が透明になって来たら、ひたひたより少し多めの水を加える。
  • スープストック、ベイリーフを加え、蓋をし、加圧後3分から5分煮て、火を消し、ピンが落ちるまで放置する。※圧力鍋を使わない場合には、普通の鍋で具が柔らかくなるまで煮る。
  • ハンディーブレンダーで(なければ冷ましてからミキサーで)、ピューレ状にする。
  • お好みの濃度まで牛乳を加え、弱火にかけ、沸騰しないように気を付けなら温める。
  • ハーブソルト、ナツメグ、(お好みで胡椒)で味を整える。
  • 冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。
  • 食べる直前に冷蔵庫から出し、沈殿していたらスプーンで混ぜ、器に盛りつけて出来上がり。 イタリアンパセリやチャイブをあしらうとよりおいしいです。
ワンポイントアドバイス
・圧力鍋がなければ、普通のお鍋でも大丈夫です。 ・ナツメグは加えなくてもいいですが、加えると風味が増しておいしいです。
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