【スイスチャードのベーコン炒め】夏バテ予防に!美肌・アンチエイジングにも効果!

カロテン、ビタミンE,カルシウムやマグネシウム、鉄分などミネラルも豊富。カリウムも豊富で夏バテや高血圧予防にも効果があるといわれる、スイスチャード。朝ごはんにもおススメです。美肌やアンチエージングが気になる女性の見方、色も鮮やかな注目の野菜です。
材料
4人分
  • スイスチャード 1束
  • にんにく 3片
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル(炒め用) 小さじ1/2
  • 白ワイン(無ければ酒) 大さじ1
  • チキンストック 1/2カップ
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • りんご酢 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 流水できれいに洗って茎は2cmの長さに、葉はざっくり大きめに切ります。 ベーコンは細かく切り、にんにくは叩いてみじん切りして用意します。
  • フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて3分炒め、にんにくを加えて香を出します。
  • 茎の部分をまず最初に3に加えて炒め、しんなりしたら、葉っぱを加えます。へらで上下を返すように混ぜます。
  • 白ワイン、チキンストックを加え蓋をし、5分蒸し煮にします。
  • 蓋を開けて、黒こしょうを振り、水分をすこし飛ばしてます。仕上げにりんご酢をまわし入れ、混ぜたら完成です!
ワンポイントアドバイス
朝食に作る場合は、にんにくを減らして作ってくださいね!入れなくてもおいしいです。 カロテンは油と一緒に摂ることにより、吸収が高まるので、ベーコンやオイルで炒めます。これは にんじんやカボチャ料理でも同じですね。 ストックが無い場合は、顆粒や固形のブイヨンを湯で溶いて使います。ベジブロスや野菜ストックも使えます。 季節を選ばず、年中収穫できるので「不断草」とも呼ばれます。黄、赤、オレンジ色も。女性の美肌やアンチエージングにも効果!
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