皮が薄く、果肉がなめらかな食感の「秋なす」。なすは、低カロリーで調理が簡単。クセのない味わいで、普段の料理に使いやすいところも魅力ですよね。
今日は、素材(なす)1つだけで手軽に作れる、簡単おいしい「秋なす」の作り置きレシピをご紹介します。
素材一つ+レンジ加熱で簡単!「なすのごま和え」
洗ったなすにラップをして、レンジで加熱します。小さめの乱切りにしたなすと調味料を合わせて出来上がり。
トロッとしたなすの食感がやみつき!
加熱したなすは、すぐにラップをとって冷ますことで、色が鮮やかに残るそうです♪
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
食欲アップ!「にんにく醤油のなすステーキ」
食べごたえが欲しいな…なんてときは、なすのステーキはいかがでしょうか?
フライパンで焼いたなすをにんにく風味で味付けしてあるので、食欲をそそりますよ。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(トロトロ食感の簡単作り置き!「にんにく醤油のなすステーキ」 by Mayu*さん)
パンにも合う!「なすのバルサミコソース」
材料はなす、バルサミコ酢、醤油、砂糖のみ!
揚げ焼きしたなすにバルサミコソースをたっぷりと染み込ませたら出来上がり。
ご飯にもパンにも合う一品です。作っておいたソースに漬けると味なじみが良いですよ。
(なすのバルサミコソース by イクコさん)
ご飯のおともに◎「からし漬け」
箸休めにぴったりな、なすのからし漬けです。
塩揉みしたなすに、からしをはじめとする調味料で和えたら完成。冷蔵庫で冷やすとより美味しいですよ。
程よい辛さに、白ごはんがすすみます!
(即席茄子のからし漬け by 月草さん)
なすの大量消費にも!「レンジでなす味噌」
耐熱容器になすを入れて、レンジ加熱します。みそ、砂糖、ごま油を混ぜたものを、あら熱が冷めたなすと和えて出来上がり。
甘辛い味付けが食欲をそそります。お好みで薬味を加えても美味しいですよ!
(素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌 by えつこさん)
素材一つで作れる!「秋なす」の作り置きレシピをご紹介しました。
なすが美味しい季節に、ぜひ試してみてください!