物価高騰に川柳で対抗!「家計に優しい」神食材3つ

 

おはようございます。ファイナンシャルプランナーの稲村優貴子です。

この連載では、『朝のスキマ時間に学ぶ♪家計管理・お金の基本』というテーマで、お金にまつわるコラムをお届けします。

物価高騰には「家計に優しい神食材」で対抗!

スーパーに買い物に行くと、ほとんどの食材が高くなっているのを目にして、カゴに入れる手が止まってしまうことも。

「どこまで上がるんだろう?」と不安になりますが、こんな時期こそ食材を上手に買って、おいしい食事を作りたいですよね!

そこで今回は、「家計に優しい神食材3つ」を、自作の「川柳」にのせて楽しくご紹介します。

【神食材その1】3回は収穫したい!「豆苗」

「あと1回! 願いをこめて 水を替え」 (詠み人)3回目は無理

豆苗

茎を根から3~4㎝残して切って使い、容器に水を張って1週間ほどで買った時と同じくらいふさふさに再生します。それより大きくなるのを待ってからカットすると3回目の再生は難しくなってきます。ほどほどの時期に収穫し3回目の収穫を目指しましょう。

根がついて売っている三つ葉、パクチー、ネギ、大根やニンジンの葉も水だけで再生するので、お味噌汁の彩りに添えることができます。

【神食材その2】節約の定番!「もやし」

「もやしっ子 誰が言ったの? 優等生」 (詠み人)スリムな人がタイプ

もやし

屋内で製造されるため、天候による不作にならず安定供給されるもやしは一袋50円弱。ふた袋使って野菜炒めや鍋を作れば、ボリューム満点になります。

傷みやすいのですぐ使いましょう。(筆者はまとめ買いして野菜室で痛ましい姿にしてしまうことがよくあります)

【神食材その3】上がっても食べたい「卵」

「久しぶり 高くなっても 首ったけ」 (詠み人)黄身だけに

卵焼き

昨年鳥インフルエンザで卵が店頭から消え、10個で400円ほどまで高騰しました。最近は300円弱と値段は下がったとはいえ以前より高値となっています。

しかし、卵10個あればスパニッシュオムレツや厚焼き卵焼きで食卓の主役になれます。お肉や魚と比較すると割安な優秀食材といえます。

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まとめ

買い物 食材

高い食材を使えないことを嘆かず、安くて美味しい優秀食材をどう使うか工夫するのも楽しいものです。

オリジナルのメニューを考えて、川柳にしたり、ゲーム感覚で楽しんだりしながら、前向きにやりくりしましょう!

 

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Nice to meet you!

朝のスキマ時間に学ぶ♪家計管理・お金の基本

Written by

稲村優貴子(ファイナンシャルプランナー)

2001年FP資格を取得し独立。2006年から6年間日本FP協会鳥取支部長。現在は Life For You 代表として相談・講演・執筆・メディア出演業務を行っている。相談件数は通算3000件以上。TBSテレビ『マツコの知らない世界』監修、日経WOMAN・北海道新聞・週刊ダイヤモンド等への記事提供、HBCテレビ『イチオシ!』出演等。得意分野はライフプラン、iDeCo、保険、年金、家計節約、不動産。
著書:『年収の2割が勝手に貯まる家計整え術』(河出書房新社)
資格:ファイナンシャルプランナー(CFP®)、2級心理カウンセラー、野菜ソムリエ、ヨガインストラクター(RYT200)

★毎月第2金曜日16~17時 82.5 FM NORTH WAVE(ノースウェーブ)のラジオ番組「Ashirias1h(アシリアスワンエイチ)」内『教えてゆきこ先生』というコーナーを担当中(2023年4月現在)
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