トロトロ食感の簡単作り置き!「にんにく醤油のなすステーキ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、夏の定番「なす」を使った作り置きレシピのご紹介です。

にんにくで風味付けして、醤油で仕上げるステーキにしてみました。シンプルで飽きのこない味です。

外出の予定があり、「にんにくのニオイが気になる…」という場合は、にんにくを控えめにするか、休日にお楽しみくださいね。

簡単作り置き!「にんにく醤油のなすステーキ」

簡単作り置き!「にんにく醤油のなすステーキ」

材料

  • なす(縦半分に切る)・・・4本
  • にんにく・・・1片
  • 水・・・30ml
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) なすを縦半分に切り、両面に切り込みを入れる。(丸いなすの場合は、輪切りしてください)※切ってすぐ焼く場合、なすはアク抜きしなくても大丈夫です

2) フライパンに、ごま油と、包丁の腹で潰したにんにくを入れて素揚げし、香りが出てきたらなすの皮を下にして並べる。

3) 皮がしっかり焼けたら返し、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。

4) 醤油とみりんを加えて、照りが出たら完成。

にんにく醤油のなすステーキ

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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