おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、夏の定番「なす」を使った作り置きレシピのご紹介です。
にんにくで風味付けして、醤油で仕上げるステーキにしてみました。シンプルで飽きのこない味です。
外出の予定があり、「にんにくのニオイが気になる…」という場合は、にんにくを控えめにするか、休日にお楽しみくださいね。
簡単作り置き!「にんにく醤油のなすステーキ」
材料
- なす(縦半分に切る)・・・4本
- にんにく・・・1片
- 水・・・30ml
- 醤油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) なすを縦半分に切り、両面に切り込みを入れる。(丸いなすの場合は、輪切りしてください)※切ってすぐ焼く場合、なすはアク抜きしなくても大丈夫です
2) フライパンに、ごま油と、包丁の腹で潰したにんにくを入れて素揚げし、香りが出てきたらなすの皮を下にして並べる。
3) 皮がしっかり焼けたら返し、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
4) 醤油とみりんを加えて、照りが出たら完成。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!