素材ひとつ+調味料だけで簡単!「秋なす」作り置きレシピ5選

 

これから旬を迎える「秋なす」は、夏のなすと比べて皮が薄く柔らかく、水分が多いのが特徴。柔らかい分、火の通りが早いので、時短調理にも活躍しますよ。

今日は、おいしい「秋なす」と、おうちにある調味料だけで気軽に調理できる、お財布に優しい作り置きレシピをご紹介します。

甘辛味が白ごはんに合う!「照り焼きなす」

乱切りにしたなすをフライパンで炒めて、みりん、めんつゆで味をからめたら完成です。調味料の数も少ないので、節約にもおすすめのお手軽レシピです。

丼やお弁当おかずにも使えますよ。なすの大量消費にピッタリです。

(素材一品だけレシピ、3分で照り焼きなす by えつこさん)

「照り焼きなす」レシピ>>

コク旨!「なす味噌バター」

一口サイズに切ったなすを耐熱容器に入れてレンジ加熱します。その後、調味料を加えて加熱し、バターを混ぜて出来上がり。

味噌やはちみつが入っているので、コクや旨味があるおかずです。作り置きしておくと「あと一品欲しい」ときに便利です。

(ご飯が進んで困る!レンジで簡単コク旨「なす味噌バター」 by 五十嵐ゆかりさん)

「なす味噌バター」レシピ>>

ご飯にもパンにも合う「なすのバルサミコソース」

コクと酸味が楽しめるバルサミコ酢を使ったおかずです。

揚げ焼きしたなすに、バルサミコ酢、醤油、砂糖で作ったソースをかけるだけ!

沢山作り置きをする場合は、ソースに漬け込むと◎

(なすのバルサミコソース by イクコさん)

「なすのバルサミコソース」レシピ>>

レンジで手軽!「蒸しなすの味ポン」

火いらずで作れる蒸しなすレシピです。

切ったなすをスチーマー(もしくは耐熱皿)に入れて、レンチンします。なすがくたっとしたら、調味料を合わせて出来上がり。

さっぱり&ピリ辛の味わいは、まだまだ暑い初秋の食欲をそそりますよ!

(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)

「蒸しなすの味ポン&おかずラー油」レシピ>>

冷やしても美味しい!「韓国風ナスの揚げびたし」

いつものなすの揚げびたしを“韓国風”にアレンジ!

耐熱容器に切ったなすを入れて、レンジで加熱します。調味料と合わせて出来上がりです。コチュジャンが入っているので、ピリッとした刺激がやみつきになりますよ。

冷蔵庫で3日保存できます。

(レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」 by Mayu*さん)

「韓国風ナスの揚げびたし」レシピ>>

秋なすと基本の調味料があればすぐにできる、簡単でおいしい作り置きレシピをご紹介しました。

新米ご飯のお供にもおすすめのおかずばかり。ぜひ作ってみてください♪

 

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