これから旬を迎える「秋なす」は、夏のなすと比べて皮が薄く柔らかく、水分が多いのが特徴。柔らかい分、火の通りが早いので、時短調理にも活躍しますよ。
今日は、おいしい「秋なす」と、おうちにある調味料だけで気軽に調理できる、お財布に優しい作り置きレシピをご紹介します。
甘辛味が白ごはんに合う!「照り焼きなす」
乱切りにしたなすをフライパンで炒めて、みりん、めんつゆで味をからめたら完成です。調味料の数も少ないので、節約にもおすすめのお手軽レシピです。
丼やお弁当おかずにも使えますよ。なすの大量消費にピッタリです。
(素材一品だけレシピ、3分で照り焼きなす by えつこさん)
コク旨!「なす味噌バター」
一口サイズに切ったなすを耐熱容器に入れてレンジ加熱します。その後、調味料を加えて加熱し、バターを混ぜて出来上がり。
味噌やはちみつが入っているので、コクや旨味があるおかずです。作り置きしておくと「あと一品欲しい」ときに便利です。
(ご飯が進んで困る!レンジで簡単コク旨「なす味噌バター」 by 五十嵐ゆかりさん)
ご飯にもパンにも合う「なすのバルサミコソース」
コクと酸味が楽しめるバルサミコ酢を使ったおかずです。
揚げ焼きしたなすに、バルサミコ酢、醤油、砂糖で作ったソースをかけるだけ!
沢山作り置きをする場合は、ソースに漬け込むと◎
(なすのバルサミコソース by イクコさん)
レンジで手軽!「蒸しなすの味ポン」
火いらずで作れる蒸しなすレシピです。
切ったなすをスチーマー(もしくは耐熱皿)に入れて、レンチンします。なすがくたっとしたら、調味料を合わせて出来上がり。
さっぱり&ピリ辛の味わいは、まだまだ暑い初秋の食欲をそそりますよ!
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)
冷やしても美味しい!「韓国風ナスの揚げびたし」
いつものなすの揚げびたしを“韓国風”にアレンジ!
耐熱容器に切ったなすを入れて、レンジで加熱します。調味料と合わせて出来上がりです。コチュジャンが入っているので、ピリッとした刺激がやみつきになりますよ。
冷蔵庫で3日保存できます。
(レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」 by Mayu*さん)
秋なすと基本の調味料があればすぐにできる、簡単でおいしい作り置きレシピをご紹介しました。
新米ご飯のお供にもおすすめのおかずばかり。ぜひ作ってみてください♪