おはようございます^^
毎日、暑い日が続いておりますね。食欲が落ちてきたら、これ!!
ピリ辛の韓国風が、夏は嬉しい〜!つめたく冷やして、ご飯と一緒にどうぞ〜♪
レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」
<材料> 保存容器1個分
- なす(縦四分割し、乱切り)・・・小3本
- (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3(ストレートのものを使う場合は大さじ6)
- (A)水・・・大さじ3
- コチュジャン・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ2
- 白ごま・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 5分
1) ナスを切り、耐熱容器に入れてごま油を加える。ふんわりラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。
2) 箸で底から混ぜ、ラップなしでさらに2分レンジ(600w)で加熱する。
3) (A)を加える。耐熱容器の端のほうで、コチュジャンを溶かして全体に混ぜ合わせる。
4) 白ごまを加えて混ぜる。
☆麺つゆは、ストレートのものを使う場合は大さじ6使用してください。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*大葉巻きスティックトンカツ
*韓国風すき焼き風煮
*韓国風ナスの揚げ浸し
*鶏肉とキャベツの塩オイル蒸し
*温泉卵
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!