レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」

おはようございます^^

毎日、暑い日が続いておりますね。食欲が落ちてきたら、これ!!

ピリ辛の韓国風が、夏は嬉しい〜!つめたく冷やして、ご飯と一緒にどうぞ〜♪

レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」

レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」

<材料> 保存容器1個分

  • なす(縦四分割し、乱切り)・・・小3本
  • (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3(ストレートのものを使う場合は大さじ6)
  • (A)水・・・大さじ3
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ2
  • 白ごま・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  5分 

1) ナスを切り、耐熱容器に入れてごま油を加える。ふんわりラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。

2) 箸で底から混ぜ、ラップなしでさらに2分レンジ(600w)で加熱する。

3) (A)を加える。耐熱容器の端のほうで、コチュジャンを溶かして全体に混ぜ合わせる。

4) 白ごまを加えて混ぜる。

レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」

☆麺つゆは、ストレートのものを使う場合は大さじ6使用してください。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

Mayu*さんの今週の作り置き

*大葉巻きスティックトンカツ

*韓国風すき焼き風煮

*韓国風ナスの揚げ浸し

*鶏肉とキャベツの塩オイル蒸し

*温泉卵

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング