水分が多く、果肉がひきしまっているため、どんな料理に使ってもおいしいといわれる「秋なす」。ビタミンや食物繊維などの栄養も含まれ、低カロリーなのに満足感が得られる、うれしい秋野菜の1つです。
火が通りやすく皮むき不要のなすは、作り置きにも、忙しい朝の時間の調理にもぴったり。旬の時期に、朝食やお弁当でもたっぷり味わいたいですね!
今日は、朝の調理にも、作り置きにもおすすめの、簡単でおいしい「秋なす」おかずレシピをご紹介します。
ジューシー!「なすのイタリアン炒め」
なすとパプリカを、ニンニクやハーブソルトを加えて炒め、粉チーズをかけたら出来上がり。
カラフルでおもてなしにもおすすめな一品です。パンにもよく合います。
作り置きする場合は、食べる前にレンジで温めてくださいね。
(おしゃれ作り置き、なすのイタリアン炒め by えつこさん)
コクたっぷり♪「なすとしめじの味噌煮」
メイン素材はなすとしめじだけ!鍋に材料と調味料を全て入れて加熱すれば完成する、コクたっぷりの味噌煮込みです。
水なしで煮るのがポイント。ごはんによく合いますよ♪
もちろん作り置きもOK。
(冷めてもおいしい、なすとしめじの味噌煮 by ヨアンさん)
素材1つ!パパッと作れる簡単「なす」おかずレシピ5選
夏〜秋にかけて旬をむかえる「なす」。生食のままでも、加熱してトロッと仕上げてもおいしい野菜です。今日は、メイン素材1つ(つまり、なすだけ)で作れる、簡単おかずレシピをご紹…
タンパク質がとれる「厚揚げとなすの生姜焼き」
なすと厚揚げで作る、作り置きもできる簡単生姜焼きです。お肉なしでもご飯がもりもり進む一品。水分が少ないので、お弁当にも入れやすいですよ。
タンパク質が豊富で、ダイエット中の方にもおすすめです。
(お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
クセになる味!「鶏ももとなすのハニーマスタードソテー」
鶏もも肉となすを炒めて、はちみつとマスタードで味をととのえるだけ!コク旨で、ご飯やお酒が進む一品です。
鶏肉は皮目から焼くとおいしく仕上がりますよ。
(食欲そそる!鶏もも肉となすのハニーマスタードソテー by kaana57さん)
旬の「秋なす」で作る、簡単でおいしいおかずレシピをご紹介しました。
白いごはんがすすむおかずばかりです。朝食に、お弁当に、夕飯に、ぜひ作ってみてください♪作り置きするのもおすすめです。