おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、厚揚げ。
厚揚げは畑の肉といわれる大豆を使用していて、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品で、ミネラル、ビタミンも豊富です!
健康診断までにどうにか絞りたい!なんてときにもモリモリ食べられるのが大豆製品。
お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!お弁当のおかずにもおすすめな1品はいかがですか。
今日使う厚揚げは「絹生揚げ」という揚げてあるけれど中がぷるんとしたタイプ。これ、大好きなのです。もちろん普通の厚揚げでもOKです!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」】
材料&分量(調理時間:15分)
- 厚揚げ 2枚(正方形のもの)
- なす 2本
- 油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- (A)おろし生姜 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1と1/2
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)砂糖 大さじ1
- ごま 少々
作り方・手順
1) なすは乱切りし水をはったボウルに入れアク抜きし、水気をしっかりふきとる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る。
2) フライパンに油をひき(1)のナスがくたっとするまで炒め、軽く塩胡椒をして、いったん取り出す。
3) 厚揚げを焼き表面がカリッとしてきたらなすを戻し、よくまぜた(A)を加える。水分がなくなるまで炒めたら、ごまをふってできあがり。
ごはんが進む、なすがくったりしておいしいおかずの出来上がり。
そして、飲んだ翌朝のお豆腐レシピなら、こちらもおすすめです。
【レンジで簡単朝ごはん!キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- キャベツ 30g
- 豆腐 30g
- コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 水 150ml
- ごま油、白ごま 少々
作り方・手順
1) キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。
2) ごま油とごまをかけてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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