お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、厚揚げ。

厚揚げは畑の肉といわれる大豆を使用していて、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品で、ミネラル、ビタミンも豊富です!

健康診断までにどうにか絞りたい!なんてときにもモリモリ食べられるのが大豆製品。

お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!お弁当のおかずにもおすすめな1品はいかがですか。

今日使う厚揚げは「絹生揚げ」という揚げてあるけれど中がぷるんとしたタイプ。これ、大好きなのです。もちろん普通の厚揚げでもOKです!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」】

お肉なしでもご飯が進む!簡単おかず「厚揚げとなすの生姜焼き」

材料&分量(調理時間:15分

  • 厚揚げ 2枚(正方形のもの)
  • なす 2本
  • 油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • (A)おろし生姜 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1と1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)砂糖 大さじ1
  • ごま 少々

作り方・手順

1) なすは乱切りし水をはったボウルに入れアク抜きし、水気をしっかりふきとる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る。

2) フライパンに油をひき(1)のナスがくたっとするまで炒め、軽く塩胡椒をして、いったん取り出す。

3) 厚揚げを焼き表面がカリッとしてきたらなすを戻し、よくまぜた(A)を加える。水分がなくなるまで炒めたら、ごまをふってできあがり。

お肉なしでもご飯が進む!簡単おかず「厚揚げとなすの生姜焼き」

ごはんが進む、なすがくったりしておいしいおかずの出来上がり。

そして、飲んだ翌朝のお豆腐レシピなら、こちらもおすすめです。

【レンジで簡単朝ごはん!キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】

材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)

  • キャベツ 30g
  • 豆腐 30g
  • コンソメ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 水 150ml
  • ごま油、白ごま 少々

作り方・手順

1) キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。

2) ごま油とごまをかけてできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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