これから「なす」が一番美味しくなる季節!なすは、調理法を選ばず色々な料理に使えるからとっても便利♪加熱するとトロ~っと柔らかくなり、一口頬張ればジュワ~っと旨味があふれ出します!
たっぷりのポリフェノールがまだまだ強い紫外線からお肌を守ってくれますし、パソコンやスマホのヘビーユーズで疲れた瞳の回復を助けてくれますよ!
“とびきり美味しい”という意味に加え、てからだを冷やすから嫁に食べさせてはいけない、という意味も含むことわざの通り、なすにはからだを冷やす作用があるので、「生姜」と一緒に摂るのがおすすめ!冷えからからだを守ってくれます♪
今回は、そんな「なす×生姜」のレシピをご紹介します。旨味がたっぷりの、極上秋なす料理を味わってみてくださいね。
胡麻酢でさっぱり!やみつき生姜焼き
おろし生姜とすり胡麻、お酢の風味で甘辛なのに後味さっぱり!食欲がない朝も不思議とごはんがすすみます。フライパン1つでパパッと作れるのも嬉しいレシピです♪
(胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼きby:庭乃桃さん)
とろ~りほっこり♪ジンジャースープ
おろし生姜と輪切りにしたなすをサッと炒めてひと煮立ちさせるだけ♪一度炒めてから煮ることでうまみを逃がさず、味がしみやすくなります!生姜の分量はお好みで◎ですが、少し多めに入れると効果的です。
(ゴロゴロナスと豚肉のジンジャースープby:machiさん)
おはしが止まらない!ピリ辛生姜醤油味
鷹の爪を加えたごま油で茄子を炒めたら、じゃこと大葉をトッピングして生姜醤油をかけるだけの簡単レシピ!ピリッと効いた鷹の爪と生姜がアクセントになってどんどんお箸が進みます。
(1行レシピ♪茄子のカリカリジャコのせ生姜醤油かけby:machiさん)
レンジだけ!甘辛茄子煮
材料を全て合わせたら、レンジでチン!するだけでしっかり味のしみた甘辛煮が作れちゃうお手軽時短レシピ♪たくさん作って冷蔵庫で冷やしておける作り置きレシピにもおすすめです。
(茄子の甘辛生姜煮by:ゆりりんさん)
めんつゆで簡単!揚げ浸し
なすときゅうりを揚げたらめんつゆと生姜で味付け♪冷蔵庫で一晩じっくり寝かせておくと味がしっかりしみて絶品です。作り置きしておけばもう1品欲しいときに便利です!
(きゅうりと茄子の揚げ浸し☆by:やすへちゃんさん)
…いかがでしたか?
煮たり焼いたり漬けたり、スープにしたり。あらゆる調理方法や味付けを受け止めてくれ、頼りになる旬のおいしい「なす」を、朝からたっぷり味わってみてくださいね☆