焼いて漬けるだけ!簡単ヘルシーおかず「鶏肉と秋ナスの焼きびたし」

 

おはようございます!

秋なすといえば「嫁に食わすな」というくらいおいしいと言われていますが、ここで言う所の「秋」というのは旧暦のため、ちょうど8月の終わりから9月にかけての今の季節が「秋なす」のおいしい季節だそう!

今日は、そんなおいしい秋なすとヘルシーな鶏むね肉をたっぷり食べられる「焼きびたし」おかずのワンボウルをご紹介します。

夏に残ったおそうめんや、冷凍うどんにかけて召し上がれ!作り置きにもおすすめですよ♪

麺にのせて食べたい♪簡単ヘルシー「鶏肉と秋なすの焼き浸し」

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<材料>

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小1/2
  • 片栗粉 適量
  • なす 1本
  • ピーマン 1〜2個
  • ごま油 大2
  • (A)めんつゆ(3倍希釈) 100cc
  • (A)水 100cc
  • (A)酢 50cc
  • (A)しょうがすりおろし 大1
  • お好みの麺や薬味

<作り方>

1) (A)を全て混ぜて漬けダレを作っておく。

2) 鶏肉を一口大のそぎ切りにして、塩で下味をつけたら片栗粉をまんべんなくまぶす。なすとピーマンはそれぞれ縦切りにしておく。

3) フライパンにごま油をしき、(2)の材料を焼いていく。火が通った順に(1)の漬けダレに浸す。

<ポイント>

作り立ての温かいままでも、冷え冷えにして食べても◎今回は薬味に千切りにしたシソをトッピングしました。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、朝はパパッとお好みの麺に漬けダレごとかけて食べるのがおすすめです!

鶏肉にまぶす「片栗粉のひと手間」がおいしさのポイント!おいしいタレに絡まりやすく、味がしみ込みやすくなるだけでなく、冷たくしてもお肉が固くなるのを防ぎます。

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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