おはようございます!
「鶏そぼろ」って、大人にも子どもにも人気のとってもごはん泥棒な1品ですよね。
でも一方で、作り置きしてあると朝ごはんにもお弁当にもとっても便利なんだけれど、お鍋へのこびりつきが気になったり、ひき肉をぞぼろにするのが面倒だったり…作るのがちょっと大変な印象もありませんか?
今回は電子レンジを使ってワンボウルで簡単調理!おしょうゆの代わりにナンプラーを使って、いつものそぼろをちょっとタイ風にアレンジしてあります。
お魚から出来ているナンプラーは、これひとつ入れるだけでお出汁の役割も味付けの役割もこなしてくれる優れものです。
これさえあれば朝ごはんに簡単ガパオ!お弁当にもとってもおすすめです。
面倒な“鶏そぼろ”はレンジにおまかせ!「簡単ガパオライス」
<材料>
- (A)鶏ひき肉 100g
- (A)ナンプラー 大さじ1/2
- (A)さとう 大さじ1/2
- (A)サラダ油
- (A)塩・こしょう 少々
- ごはん 1膳
- バジル 適量
- たまご 1個(多めの油でカリカリの目玉焼きにしたもの)
- 赤パプリカやインゲンなどお好みのトッピング
<作り方>
1) 耐熱ボウルに(A)を入れてひき肉のダマがなくなるまでよく混ぜてなじませる。
2) ラップをして電子レンジに600wで2分30秒〜3分加熱する。取り出したらまたよく混ぜる。タイ風鶏そぼろはこれで完成!
※作り置きとして保存する場合には、よく冷ましてから清潔な保存容器や保存袋に入れて冷蔵庫に。
3) ごはんに(2)とバジル、カリカリ目玉焼き、お好みのトッピングをのせて、よく混ぜながら召し上がれ。
ポイント!
タイ風の半熟でカリカリ目玉焼きを作るには、いつもより多めの油で、よくよくフライパンを熱してからたまごを割り入れること!揚げ焼きのようなイメージです。たまごを入れた時に油がハネるので、気をつけて下さいね。
さて!来週はこのタイ風鶏そぼろを使って、フォー風にゅうめんのレシピをお届けする予定です。どうぞお楽しみに!
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