二日酔いの朝にも◎!作り置きの鶏そぼろで簡単「フォー風にゅうめん」

おはようございます!

今朝は先週ご紹介したレンジで簡単タイ風鶏そぼろ(詳しくはこちら >> https://asajikan.jp/article/116943)を使って、お鍋ひとつでできる「フォー風にゅうめん」のレシピをご紹介します。

レンジで簡単に作れるタイ風の鶏そぼろは、ごはんだけでなく、麺にもぴったり!余りがちなおそうめんを使って、食欲がない朝にも二日酔いの朝にも、あっさりさっぱり、あったかメニューです。ぜひお試しを!

作り置きの鶏そぼろで簡単「フォー風にゅうめん」

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<材料>

  • そうめん 1把
  • (A)顆粒鶏ガラスープ 小1
  • (A)ナンプラー 小1
  • (A)水 500cc
  • レモンかライム、なければお酢をお好みで

※トッピングにはもやしやパクチーなどお好みで

※辛いのがお好きな方は唐辛子やチリをお好みで

<作り方>

1) お鍋に(A)を全て入れて加熱する。沸騰したら火を弱めてそうめんを入れ、火が通ったら完成。そうめんは少し固めに茹で上げるのがおすすめです。

2) (1)を器に盛って、タイ風鶏そぼろ、お好みのトッピングをのせて完成!

タイ料理屋さんのように、レモンやライム、唐辛子やお酢などで味を変えながら食べ進めるととってもたのしい朝ごはんに!薬味はパクチー以外にも、バジルやミントなどもぴったりです!

陽射しは春だけれど、まだまだ風の冷たい1日のスタートにおすすめ!週末のブランチや、軽めのランチなどにも大活躍のレシピです。

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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