まるでゴーヤチャンプルー!忙しい朝も簡単「塩焼きそば」

 

おはようございます!

先週のナンプラー×卵ごはん(意外なあの調味料で!簡単やみつき「卵ごはん」2種 >> https://asajikan.jp/article/123697)、反響が大きくうれしかったです。3

今週も引き続いて「ナンプラー」を使った簡単メニューを、今日は「焼そば」でご紹介します。

3パック入りの焼そばって、あのソース味が食べたくってつい買うのだけれど、毎回同じ味ばかりだと飽きてしまって…なんて一人暮らしさん、多いのでは?

そんな時の簡単アレンジを、これから旬の夏野菜「ゴーヤ」を使って作ります!ソース味以外のアレンジを覚えれば、結局1パック使いきれなかった…なんてこともなくなりますよ。

もちろんゴーヤに限らず、お家に残っている野菜でOK。ナンプラーと焼そば麺の相性のよさに、お箸が止まらなくなるかもっ。

ゴーヤチャンプルー風♪簡単「塩焼きそば」

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<材料>(1人分)

  • 焼そばのゆで麺 1袋
  • (a)豚バラスライス肉 2〜3枚 ※1〜2cm幅にカット
  • (a)長ねぎ 5~6cm ※斜め切り
  • (a)ゴーヤ 5~6cm ※半月切り
  • もやし ひとつかみ
  • ナンプラー 大1
  • ブラックペッパー 適量(少し多めの加減がおすすめです!)
  • かつおぶし 適量
  • お好みで、シソ・パクチー・みょうが・レモン/ライムなどの薬味

<作り方>

1) ごま油かサラダ油(分量外)を冷たいフライパンにしいて、焼そばの麺を入れ火をつける。麺がほぐれてきたら(a)を入れて炒める。

2) お肉と野菜に火が通った、らナンプラーとこしょうを入れてさらに炒める。

3) 火を止めたらもやしを入れて、余熱で軽く炒める。

ゴーヤが苦手なお子さんには、炒り卵を混ぜると食べ易くなりますよ。

焼そばの麺は伸びにくいので、お弁当にもぴったりです◎どうぞお試し下さい!

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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