おはようございます!
先週のナンプラー×卵ごはん(意外なあの調味料で!簡単やみつき「卵ごはん」2種 >> https://asajikan.jp/article/123697)、反響が大きくうれしかったです。3
今週も引き続いて「ナンプラー」を使った簡単メニューを、今日は「焼そば」でご紹介します。
3パック入りの焼そばって、あのソース味が食べたくってつい買うのだけれど、毎回同じ味ばかりだと飽きてしまって…なんて一人暮らしさん、多いのでは?
そんな時の簡単アレンジを、これから旬の夏野菜「ゴーヤ」を使って作ります!ソース味以外のアレンジを覚えれば、結局1パック使いきれなかった…なんてこともなくなりますよ。
もちろんゴーヤに限らず、お家に残っている野菜でOK。ナンプラーと焼そば麺の相性のよさに、お箸が止まらなくなるかもっ。
ゴーヤチャンプルー風♪簡単「塩焼きそば」
<材料>(1人分)
- 焼そばのゆで麺 1袋
- (a)豚バラスライス肉 2〜3枚 ※1〜2cm幅にカット
- (a)長ねぎ 5~6cm ※斜め切り
- (a)ゴーヤ 5~6cm ※半月切り
- もやし ひとつかみ
- ナンプラー 大1
- ブラックペッパー 適量(少し多めの加減がおすすめです!)
- かつおぶし 適量
- お好みで、シソ・パクチー・みょうが・レモン/ライムなどの薬味
<作り方>
1) ごま油かサラダ油(分量外)を冷たいフライパンにしいて、焼そばの麺を入れ火をつける。麺がほぐれてきたら(a)を入れて炒める。
2) お肉と野菜に火が通った、らナンプラーとこしょうを入れてさらに炒める。
3) 火を止めたらもやしを入れて、余熱で軽く炒める。
ゴーヤが苦手なお子さんには、炒り卵を混ぜると食べ易くなりますよ。
焼そばの麺は伸びにくいので、お弁当にもぴったりです◎どうぞお試し下さい!
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/)
Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochiso(https://www.instagram.com/food_unit_gochiso)
☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!