おはようございます!
雨が降ったりやんだりするみたいに、しっかり朝ごはんを作りたい日もあれば、ちゃちゃっと済ませたい朝もありますよね。
今朝はあまりに簡単なので、紹介するのを躊躇していたくらいに簡単。なのに、毎日でも食べたくなるやみつきのおいしさの「たまご×ナンプラー」のたまごごはんです。
「どんな風に使ったらよいか分からない…」という声も聞くナンプラーですが、お魚が原料なので「だし醤油」みたいな使い方で使うとよい調味料◎
和食ととっても相性がよいので、ぜひこの簡単たまごごはんからトライしてもらえたらうれしいです。
毎朝食べたくなる♪簡単「ナンプラー卵ごはん」2種
<材料>(各1人分ずつ)
- ごはん
▼目玉焼きタイプ
- たまご 1個
- なめたけ 適量
- ナンプラー 適量
▼炒り卵タイプ
- たまご1個
- シュレッドチーズ 適量
- ナンプラー 小さじ1/2(ごはんにのせて食べる場合)※もし炒り卵だけそのまま食べる場合は小さじ1/4に調整してください
- (お好みで)ブラックペッパー
- (お好みで)万能ネギのみじん切り
<作り方>
▼目玉焼きタイプ
1) 油(分量外)を少したっぷりめに入れたフライパンで、半熟目玉焼きを作る。
※あまり動かさないようにして、下側をガリガリに、上は半熟になるように揚げ焼き風にするのがコツ!
2) ごはんをよそい、(1)となめたけをのせて、ナンプラーを適量かける。
※ナンプラーはしょっぱいので、少しずつかけて下さいね。かけ過ぎに注意です。
▼炒り卵タイプ
1) ボウルにたまごとチーズとナンプラー、お好みでブラックペッパーを入れてざっくりと混ぜる。
2) フライパンを熱して油(分量外)を注いだら(1)を流し入れ、あまりかき混ぜずにざっくりと半熟に火を通す。
3) (2)をごはんにのせて、お好みで万能ネギのみじん切りをかける。
※卵は半熟ゆるゆるがおすすめです。
本当になんてことないレシピなんだけれど、ずっと作り続けている定番のたまごごはん。わたしが1番簡単に作れるごちそうだな、と思っています。笑
たまごとナンプラーの組合せのおいしさを、みなさんにも味わってもらいたいな。
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