暑い日が続いていますね。
食欲も落ちる時期は、冷たい「そぼろ餡」の出番!!冷奴にのせたり、そうめんに乗せたり、何かと使えますよ^^
今日は、揚げ茄子に乗せてみました。素揚げした茄子とししとうを冷まし、冷たいそぼろ餡をかけたら、簡単に絶品の一皿が完成します〜!
揚げなすやそうめんに合わせて絶品♪「冷やしそぼろ餡(あん)」
<材料>保存容器1個分
- 鶏ひき肉・・・100g
- A白だし・・・50ml
- A水・・・1カップ
- Aみりん・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・水と片栗粉を大さじ1ずつ
<作り方> 調理時間10分(冷やす時間含まず)
1) 鍋にAを煮立たせ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
2) アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
☆冷蔵庫で4日保存出来ます。
☆写真のように、素揚げした夏野菜ととても良く合います。
今週の作り置き。
*ズッキーニのカレーそぼろ
*赤玉ねぎ
*きゅうりとじゃこの酢の物
*揚げ茄子の冷やしそぼろ餡
*人参の白ワイングラッセ
*ハニーくるみ
*ピーマンとおじゃこの金平
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓