使える!夏の絶品作り置き「冷やしそぼろあん」

 

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暑い日が続いていますね。

食欲も落ちる時期は、冷たい「そぼろ餡」の出番!!冷奴にのせたり、そうめんに乗せたり、何かと使えますよ^^

今日は、揚げ茄子に乗せてみました。素揚げした茄子とししとうを冷まし、冷たいそぼろ餡をかけたら、簡単に絶品の一皿が完成します〜!

揚げなすやそうめんに合わせて絶品♪「冷やしそぼろ餡(あん)」

<材料>保存容器1個分

  • 鶏ひき肉・・・100g
  • A白だし・・・50ml
  • A水・・・1カップ
  • Aみりん・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・水と片栗粉を大さじ1ずつ

<作り方>  調理時間10分(冷やす時間含まず)

1) 鍋にAを煮立たせ、鶏ひき肉を加えてほぐす。

2) アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

☆冷蔵庫で4日保存出来ます。

☆写真のように、素揚げした夏野菜ととても良く合います。

今週の作り置き。

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*ズッキーニのカレーそぼろ

*赤玉ねぎ

*きゅうりとじゃこの酢の物

*揚げ茄子の冷やしそぼろ餡

*人参の白ワイングラッセ

*ハニーくるみ

ピーマンとおじゃこの金平
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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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