混ぜるだけ!レンジで簡単「納豆キーマカレー丼」

 

おはようございます!夏のおわりを感じるお天気ですね。

今朝は、混ぜるだけで簡単、レンジで作る「納豆チキンキーマカレー丼」をご紹介!

ひき肉と納豆の組合せって、とっても相性がいいんですよね。パクチーやオクラ、紫玉ねぎなどお好きな野菜とあわせて、ちょっとスペシャルな納豆ごはんをお試し下さい!

混ぜるだけ!レンジで簡単「納豆キーマカレー丼」

170721_008

<材料>

  • 鶏ひき肉 100g
  • (a)玉ねぎ 1/2個
  • (a)塩 小1
  • 水 大1
  • ケチャップ 大1
  • カレー粉 小2
  • 醤油 大1/2
  • 塩 小1/2
  • こしょう 少々
  • ごはん 適量
  • 納豆 1パック
  • オクラや玉ねぎなどお好みの野菜 適量

<作り方>

1) 玉ねぎをざっくりとしたみじん切りにして、(a)の塩と耐熱容器に入れてラップをかけ、600wで3分間加熱する。

2) (1)のボウルに残りの全ての材料を入れてよく混ぜたら、ラップをかけ600wで2分、一旦取り出して混ぜたら再びレンジに入れて1分加熱する。

3) ごはんの上に納豆やお好みの野菜と一緒に盛りつけて、混ぜながら召し上がれ。お野菜と一緒に食べればバランスのよい朝ごはんに◎

<ポイント>

辛いのがお好きな方はチリパウダーや一味を入れて辛みを足して下さいね。カリカリの半熟目玉焼きをのせるのもおすすめの食べ方!

チキンキーマは作り置きにもぴったり。ごはんに混ぜておむすびにしてもおいしく召し上がれます。

170721_007

GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochisohttps://www.instagram.com/food_unit_gochiso

写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング