おはようございます!夏のおわりを感じるお天気ですね。
今朝は、混ぜるだけで簡単、レンジで作る「納豆チキンキーマカレー丼」をご紹介!
ひき肉と納豆の組合せって、とっても相性がいいんですよね。パクチーやオクラ、紫玉ねぎなどお好きな野菜とあわせて、ちょっとスペシャルな納豆ごはんをお試し下さい!
混ぜるだけ!レンジで簡単「納豆キーマカレー丼」
<材料>
- 鶏ひき肉 100g
- (a)玉ねぎ 1/2個
- (a)塩 小1
- 水 大1
- ケチャップ 大1
- カレー粉 小2
- 醤油 大1/2
- 塩 小1/2
- こしょう 少々
- ごはん 適量
- 納豆 1パック
- オクラや玉ねぎなどお好みの野菜 適量
<作り方>
1) 玉ねぎをざっくりとしたみじん切りにして、(a)の塩と耐熱容器に入れてラップをかけ、600wで3分間加熱する。
2) (1)のボウルに残りの全ての材料を入れてよく混ぜたら、ラップをかけ600wで2分、一旦取り出して混ぜたら再びレンジに入れて1分加熱する。
3) ごはんの上に納豆やお好みの野菜と一緒に盛りつけて、混ぜながら召し上がれ。お野菜と一緒に食べればバランスのよい朝ごはんに◎
<ポイント>
辛いのがお好きな方はチリパウダーや一味を入れて辛みを足して下さいね。カリカリの半熟目玉焼きをのせるのもおすすめの食べ方!
チキンキーマは作り置きにもぴったり。ごはんに混ぜておむすびにしてもおいしく召し上がれます。
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/)
Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochiso(https://www.instagram.com/food_unit_gochiso)
☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!