胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き

油と相性の良い茄子を生姜焼き風に焼いて、 ご飯がすすむおかずにしました。 火が入るととろとろ甘い食感になる茄子なので、 お酢をプラスして後味をキリリと引き締めます。 さらにすり胡麻を加えれば、風味豊かなボリュームのある一皿に。 基本は焼いた茄子にたれを絡めるだけだから、 フライパンひとつでパパッと作れます。
材料
2人分
  • 茄子 3~4本
  • 油 大さじ1強
  • [A] 醤油 大さじ1杯半
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 酢 大さじ1
  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖かきび糖) 小さじ2
  • [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
  • [A] すり胡麻 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 茄子はヘタを取って長めの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けておく。
  • フライパンにやや多めの油を熱し、水気をよく拭いた 1. の茄子を入れて、中火で焼き色を付けるように焼く。
  • 茄子に良い焼き色が付いたら、弱火に落として蓋をし、 茄子がしんなりして透明感が出るまで火を通す。
  • 火を止め、最後によく混ぜた[A]を絡めれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆茄子は塩水に浸けておくと、アク抜きになるだけでなく  早く炒め上がります。 ◆茄子は最初に油をよく絡めて。  火が入りやすくなり、味もおいしく仕上がります。
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