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おいしそう!
材料2人分
- 茄子 3~4本
- 油 大さじ1強
- [A] 醤油 大さじ1杯半
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 酢 大さじ1
- [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖かきび糖) 小さじ2
- [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
- [A] すり胡麻 小さじ1
作り方5〜15分
- 茄子はヘタを取って長めの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けておく。
- フライパンにやや多めの油を熱し、水気をよく拭いた 1. の茄子を入れて、中火で焼き色を付けるように焼く。
- 茄子に良い焼き色が付いたら、弱火に落として蓋をし、 茄子がしんなりして透明感が出るまで火を通す。
- 火を止め、最後によく混ぜた[A]を絡めれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆茄子は塩水に浸けておくと、アク抜きになるだけでなく 早く炒め上がります。 ◆茄子は最初に油をよく絡めて。 火が入りやすくなり、味もおいしく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。