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おいしそう!
材料4人分
- ライスヌードル 4人分
- 鶏ささみ 200g (3~4本)
- 白菜 または もやし 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 香菜(コリアンダー) 適宜
- レモン または ライム 1~2片
- [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩 小さじ1
- [B] 鶏ガラスープ 500cc
- [B] 水 1L
- [C] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2杯半
- [C] 塩 適宜
- [C] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方15〜30分
- ささみは[A]を揉み込んで、15分以上置く。
- その間に具材を準備。 白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切りに、 芯は繊維と直角の方向に1cm幅に切っておく。 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
- 大きめの鍋に[B]を煮立て、1. のささみを丸ごと入れたら すぐに蓋をして火から降ろす。そのまま余熱で中まで火を通して 一旦取り出しておく。(※このスープは捨てないこと!)
- その間に麺を茹でる。 ライスヌードルの袋に表示されている茹で時間よりかなり短めに茹で、 ザルに上げて流水でしめる。
- 3). の鍋のスープに[C]を入れて味付けし、 4. の米麺と白菜を入れて味を含ませたら火を止め、 玉ねぎと食べやすい大きさに裂いた3. のささみを加える。
- 器にライスヌードルを盛り、その上に野菜とささみをのせて、 仕上げに香菜、レモンを添えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ライスヌードルは、最初にざっと下茹でして粉っぽさを取ったら あとはスープの中で煮て味を含ませるとおいしいです。 (麺も野菜も茹ですぎには注意!)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。