ほんのり甘いさつまいも粥

圧力鍋で作るお粥。炊きたての美味しさを♪さつまいものほんのりとした甘さも楽しんで☆カラダに優しいお味です。
材料
3人分
  • 米 1カップ
  • さつまいも 1/2本分
  • 白だし 大さじ1/2
  • 水 6カップ
  • 塩 適量
  • 黒ゴマ・白ゴマ お好みで
作り方
15〜30分
  • 皮をところどころ剥いたさつまいもを1cm角くらいの大きさにカットして5分ほど水につけておく。
  • 米をとぎ、水を加えて圧力鍋に入れる。白だし・塩とさつまいもを加えて蓋を閉める。
  • 加圧時間は約7分。その後は自然放置をしてピンなどが下がるのを待つ。
  • 器にもりつけて、黒ゴマ・白ゴマを加え塩で味を整える。
ワンポイントアドバイス
お使いの圧力鍋によって加圧時間は調整して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ローズミントさんのレシピ(27件)