14
おいしそう!
材料2人分
- アスパラガス 5本くらい
- 味噌 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1/2
- 水 50cc
- 日本酒 50cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩こしょう 適量
- 白ごま 小さじ2
作り方5〜15分
- アスパラは斜めにカット。フライパンにサラダ油をひいて、塩コショウを軽くして、アスパラに油を回す。日本酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- フライパンのあいているスペースで味噌と砂糖を練り合わせて。水を加えて伸ばし、全体に絡める。
- 白ごまをひねりながら加えて、香りを出す。醤油を鍋肌から加えて完成。
ワンポイントアドバイス
アスパラを炒め蒸しにして柔らかくします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。