ごまみそアスパラ

お弁当にもオススメ☆ごはんが進む一品です。
材料
2人分
  • アスパラガス 5本くらい
  • 味噌 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1/2
  • 水 50cc
  • 日本酒 50cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 白ごま 小さじ2
作り方
5〜15分
  • アスパラは斜めにカット。フライパンにサラダ油をひいて、塩コショウを軽くして、アスパラに油を回す。日本酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  • フライパンのあいているスペースで味噌と砂糖を練り合わせて。水を加えて伸ばし、全体に絡める。
  • 白ごまをひねりながら加えて、香りを出す。醤油を鍋肌から加えて完成。
ワンポイントアドバイス
アスパラを炒め蒸しにして柔らかくします。
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