フライパンdeチョコバナナケーキ

オーブンを使わずにフライパンでチョコバナナケーキを♪キャラメリゼしたバナナのカリッとした食感とふわっとした生地。思い立ったらすぐに作れちゃうケーキです。朝ごはんやブランチ、おうちカフェに♪
材料
4人分
  • バナナ 2本
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 60cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 20g
  • 砂糖(キャラメリゼ用) 20g
作り方
15〜30分
  • 粉類(薄力粉・ココア・BP)をあわせてふるう。
  • 卵・砂糖・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせて、 粉類を数回に分けて加える。
  • フライパンにバター・砂糖を加え弱火で溶かす。
  • 火をとめてから、5mm程度の薄さに輪切りにしたバナナを並べる。 生地をゆっくりと流し込み、全体に薄く広げる。
  • 蓋をして、約15~20分蒸し焼きにする。(アルミホイルをかぶせてもOK) >弱火で。
  • 焼きあがったら、お皿をフライパンにあててひっくり返す。
ワンポイントアドバイス
バナナを並べる時は火傷しないように注意。じっくり蒸し焼きにしましょう。焼きたても美味しいですが、冷めてからも美味しいです♪(直径20cmフライパン使用)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ローズミントさんのレシピ(27件)