177
おいしそう!
材料4人分
- バナナ 2本
- 薄力粉 80g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 60cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- バター 20g
- 砂糖(キャラメリゼ用) 20g
作り方15〜30分
- 粉類(薄力粉・ココア・BP)をあわせてふるう。
- 卵・砂糖・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせて、 粉類を数回に分けて加える。
- フライパンにバター・砂糖を加え弱火で溶かす。
- 火をとめてから、5mm程度の薄さに輪切りにしたバナナを並べる。 生地をゆっくりと流し込み、全体に薄く広げる。
- 蓋をして、約15~20分蒸し焼きにする。(アルミホイルをかぶせてもOK) >弱火で。
- 焼きあがったら、お皿をフライパンにあててひっくり返す。
ワンポイントアドバイス
バナナを並べる時は火傷しないように注意。じっくり蒸し焼きにしましょう。焼きたても美味しいですが、冷めてからも美味しいです♪(直径20cmフライパン使用)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。