122
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 お茶碗2膳分
- 海老フライ 適量
- キャベツの葉 4~6枚
- [A] 酒 大さじ
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1杯半
- [B] だし汁 (かつおだし) 200cc
- [B] 醤油 大さじ1
- [B] 塩 ひとつまみ
- タルタルソース (今回は、胡瓜のピクルス・玉ねぎ・マヨネーズ・塩・胡椒・ イタリアンパセリのみじん切り入り) 適宜
作り方5〜15分
- 海老フライはトースターであたため、カリッとさせておく。 キャベツは千切りにする。
- 鍋か少し深さのあるフライパンに[A]を煮立てて煮切り、 続いて[B]も加える。
- 2. が再び煮立ったら海老フライと千切りキャベツを入れ、 火を弱めて味を含ませる。
- 丼に盛ったご飯の上に 3. のキャベツと海老フライをのせ、 お好みでタルタルソースを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆キャベツは少し歯応えが残った方がおいしいので、 やや太めの千切りにします。 ◆タルタルソースを添えず、普通に卵でとじてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。