おはようございます^^
夏は、「なす」ですよね〜〜〜!焼きなすに揚げなす、煮物、天ぷら、なんでも美味しいですが・・今回は甘酸っぱい揚げ浸しです。ちょっと南蛮漬けっぽい感じかな?
食欲のない時も食べやすくて、我が家では通称「甘酸っぱいなす」で、人気ですよ〜♪
甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」
<材料> 保存容器1個分
- なす・・・3本
- (A)酢、砂糖・・・各大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ3
- 一味・・・適量
<作り方> 調理時間 10分
1) なすの皮をピーラーで縞模様にむき、1.5cm幅に切る。
2) フライパンにごま油を熱し、なすの両面をこんがり焼く。
3) よく混ぜ合わせた(A)に(2)のなすを浸す。好みで一味を振る。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*しっとり鶏ささみ
*糸こんのたらこ炒め
*紫玉ねぎのスライス
*牛肉のすき煮
*茄子の甘酸っぱ浸し
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