甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」

おはようございます^^

夏は、「なす」ですよね〜〜〜!焼きなすに揚げなす、煮物、天ぷら、なんでも美味しいですが・・今回は甘酸っぱい揚げ浸しです。ちょっと南蛮漬けっぽい感じかな?

食欲のない時も食べやすくて、我が家では通称「甘酸っぱいなす」で、人気ですよ〜♪

甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」

甘酸っぱさがたまらない!大人気「なすの揚げ浸し」の作り置き

<材料> 保存容器1個分

  • なす・・・3本
  • (A)酢、砂糖・・・各大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ3
  • 一味・・・適量

<作り方> 調理時間  10分 

1) なすの皮をピーラーで縞模様にむき、1.5cm幅に切る。

2) フライパンにごま油を熱し、なすの両面をこんがり焼く。

3) よく混ぜ合わせた(A)に(2)のなすを浸す。好みで一味を振る。

甘酸っぱさがたまらない!大人気「なすの揚げ浸し」の作り置き

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

甘酸っぱさがたまらない!大人気「なすの揚げ浸し」の作り置き

*しっとり鶏ささみ

*糸こんのたらこ炒め

*紫玉ねぎのスライス

*牛肉のすき煮

*茄子の甘酸っぱ浸し

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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