茄子の甘辛生姜煮

茄子はしっかり味が浸み込んでとろけます。 ピリっと唐辛子や生姜がきいています。
材料
2人分
  • 茄子 1本
  • ピーマン 1/2個
  • 生姜 1/2かけ
  • 赤唐辛子輪切り 1/2本分
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1/2
作り方
5分未満
  • 茄子は縦半分、横長さを4等分に切り、味が入りやすいように斜めに切り込みを入れ、水にさらす。ピーマンは細切り、生姜は千切りする。
  • 耐熱皿(スチームケース)に野菜、唐辛子、〇を入れてレンジ500Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。冷めるまで蒸らし、味をなじませる。
ワンポイントアドバイス
冷やしても美味しくいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)