おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、なす。
旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな我が家の次男には、大好きな「焼きなす」をよく作って食べさせます。
カリウムの含有量が多いので、水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。
今日ご紹介するのは、フィリピンの郷土料理「トルタンタロン」。これは、数年前仕事でフィリピンに行き料理教室をした際、お礼に教えていただいたおいしいオムレツ。
なすがとろーんとしてトッピングの野菜はしゃきしゃき。我が家ではすっかり定番になった、お気に入りの朝ごはんレシピです。
お肉なしなのでとってもヘルシー、なのにボリューム満点です!
まずは使う材料から。
【お肉を使わず野菜たっぷり!なすのオムレツ「トルタンタロン」♪】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- なす 4本
- ねぎ 5cm
- 赤ピーマン、緑ピーマン 各1/2個
- にんにく 1片
- トマト 1/4個
- サラダ油 大さじ2
- (A)たまご 2個
- (A)コンソメ 小さじ1/2
作り方
1) グリルやレンジなどで焼きなすをつくる(フォークや竹串でいくつか穴を開けて焼くと破裂しにくい)。焼けたら皮をむき、フォークで実を刺しやわらかくする。
※レンジで作る場合は、あらかじめピーラーで皮をむき、ラップでくるんで600wで4分ほど加熱する。
2) トマトとピーマンは種をとり、野菜はすべてみじん切りにする。
3) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)のなすを入れて数分漬け込む。
4) (2)の野菜も卵液のボウルに入れ、ナスの上にのせながら、両面フライパンで焼きできあがり。
調理のポイント
- みじん切りにする野菜はお好みのものでOK!今日はネギやカラフルピーマンを使いましたが、パプリカや玉ねぎなどお好みで。
- 焼く時には、たっぷりとなすの上に野菜をのせて焼きます。野菜の甘みも出ておいしいのです♪
なすを使った料理をもうひとつ紹介!!
【朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」】
調理時間:15分
人数:2人分
材料&分量
- なす 3本
- 大葉 10枚
- 粗塩 小さじ1/2
- (A)ポン酢 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
作り方・手順
1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。
2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、和えたらできあがり。
夏になったら、ミョウガをプラスしてみて!爽やかに旨味がアップします♪
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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