お肉を使わず野菜たっぷり!なすのオムレツ「トルタンタロン」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

なす

今日の主役はこちら、なす。

旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな我が家の次男には、大好きな「焼きなす」をよく作って食べさせます。

カリウムの含有量が多いので、水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。

今日ご紹介するのは、フィリピンの郷土料理「トルタンタロン」。これは、数年前仕事でフィリピンに行き料理教室をした際、お礼に教えていただいたおいしいオムレツ。

なすがとろーんとしてトッピングの野菜はしゃきしゃき。我が家ではすっかり定番になった、お気に入りの朝ごはんレシピです。

お肉なしなのでとってもヘルシー、なのにボリューム満点です!

まずは使う材料から。

【お肉を使わず野菜たっぷり!なすのオムレツ「トルタンタロン」♪】

 お肉を使わず野菜たっぷり!なすのオムレツ「トルタンタロン」♪

材料&分量(2人分調理時間:10分)

  • なす 4本
  • ねぎ 5cm
  • 赤ピーマン、緑ピーマン 各1/2個
  • にんにく 1片
  • トマト 1/4個
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)たまご 2個
  • (A)コンソメ 小さじ1/2

作り方

1) グリルやレンジなどで焼きなすをつくる(フォークや竹串でいくつか穴を開けて焼くと破裂しにくい)。焼けたら皮をむき、フォークで実を刺しやわらかくする。

※レンジで作る場合は、あらかじめピーラーで皮をむき、ラップでくるんで600wで4分ほど加熱する。

2) トマトとピーマンは種をとり、野菜はすべてみじん切りにする。

3) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)のなすを入れて数分漬け込む。

お肉を使わず野菜たっぷり!なすのオムレツ「トルタンタロン」♪

4) (2)の野菜も卵液のボウルに入れ、ナスの上にのせながら、両面フライパンで焼きできあがり。

お肉を使わず野菜たっぷり!なすのオムレツ「トルタンタロン」♪

調理のポイント

  • みじん切りにする野菜はお好みのものでOK!今日はネギやカラフルピーマンを使いましたが、パプリカや玉ねぎなどお好みで。
  • 焼く時には、たっぷりとなすの上に野菜をのせて焼きます。野菜の甘みも出ておいしいのです♪

なすを使った料理をもうひとつ紹介!!

【朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」】

朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」
調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量

  • なす 3本
  • 大葉 10枚
  • 粗塩 小さじ1/2
  • (A)ポン酢 小さじ2
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2

作り方・手順

1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。

2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、和えたらできあがり。

朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」
夏になったら、ミョウガをプラスしてみて!爽やかに旨味がアップします♪

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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