これは、オススメ!!
茄子がおいしい〜〜〜〜季節ですね。ワタシ、茄子がめちゃくちゃ好きなんです。そこで、作り置きできる茄子レシピを考えようと思いまして。。
・温め直さなくてもおいしい。
・色が変わらない。
・油で揚げないヘルシーな感じ。
・大人も子供も食べられる。
・ちょっと日持ちする。なんなら、味がしみて美味しくなる。
そういうの。
夏だし、ちょっとピリ辛にしたいけど子どもにも食べさせられるもので。。と考えながら作っていると、こうなりました!!これ、今言った事はクリアしてるのでほんと・・いいよ!(オススメの仕方が雑w)
つめたく冷やしたトマトや、水菜のサラダ、だし巻きで朝ごはん。
ごはんにも合う茄子の一品は、家族ウケも抜群です♡
茄子の中華風冷菜
<材料> 4人分
茄子・・・4本
A醤油・・・大さじ2
A酢・砂糖・・・各大さじ1
Aごま油・・・小さじ1/2
Aゴマ・・・大さじ2
ラー油・・・好みで
<作り方>
- 茄子に、爪楊枝や竹串で数カ所穴をあける。ヘタのまわりを、包丁でグルっと軽く切り込みを入れる。魚焼きグリルで、皮全体に焦げ目がつくように焼く。(目安、片面5分ずつ。箸で押すとふわっとやわらかくなるまで)
- ヘタの方から皮をむく。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさにする。
※手を水で濡らしながら、または付近でヘタを抑えながら、箸でむく。ヤケド注意です^^ - 保存容器にAを混ぜ合わせ、茄子が熱いうちに入れる。ざっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
☆お好みで、ラー油で辛さを加えます。冷蔵庫で3〜4日保存できます。