おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
先月まで毎週土曜日に、休日の日にも楽しめそうな朝ごはんレシピをお届けしていました。今月からは毎週火曜日の連載で、平日の朝でも手軽に作れる朝ごはんレシピをご紹介します。
朝のうちに段取りしておきたい、晩ごはんのお買い物のヒントになるようなレシピもお届けしますので、今後もどうぞお楽しみに…!
ふるえるおいしさ!ボリュームおかずで「秋ナス」を楽しもう♪
今回は、旬の「秋ナス」をおいしくヘルシーに食べられる1品をご紹介します。
1年中「痩せたい」と思っている私ですが、食欲の秋には勝てません。そんな時、カロリーの低い秋ナスはとても便利。それは、低カロリーなのにどんな食材の旨味も吸っておいしく仕上がるから。食べ応えがあって満足感のあるおかずが作れます。
冷めてもおいしいので、作り置きしておいて朝ごはんに食べてもいいし、お弁当のおかずにも、もちろん夕食にも使えます。
あっという間に作れるので、やる気10%程度の日にもおすすめ。手の込んだように見える料理が、手軽に作れます。
(1本30cm以上もある松山長ナス)
今回は長くて皮が柔らかい、松山長いナスを使いますが、普通のナスで同じように作れますよ!
ボリュームたっぷり!「秋ナスのはさみ焼き」の作り方
材料(2人分)
- 秋ナス 100g
- 豚ひき肉 100g
- 片栗粉 大さじ1
- (A)すりおろし生姜 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)塩、こしょう 少々
- (B)ポン酢しょうゆ 大さじ2
- (B)きび砂糖 小さじ1
- (B)水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- (お好みで)青ネギの小口切り 少々
作り方
1) 豚ひき肉に塩、こしょうと醤油、すりおろし生姜を加えよくこねる。
※ポリ袋に入れてこねて、角を切って肉だねを出してもOK
2) ナスを斜めに8mmくらいの厚さに切り、片栗粉を両面にまぶす。
※片栗粉をまぶすと、肉だねが取れにくくなります
3) ナスの大きさを合わせて同じくらいのものを2枚一組にして、片側に肉だねを載せて広げる。もう1枚のナスを上からぎゅっと載せてはさむ。
4) 肉だねの側面にも片栗粉をまぶす。
5) フライパンにごま油を入れ、(4)を並べて蓋をする。中火で2分焼いて焼き目がついたら返して再び2分焼く。
6) (B)を加え、とろみがついたら完成。器に盛り付けて、お好みで青ネギをふる。
豚ひき肉の代わりに、鶏ひき肉や合いびき肉でも作れます。肉のうまみをナスがしっかり吸って、驚くほどのおいしさが楽しめますよ。
味付けはポン酢しょうゆを使うので、さっぱりと暑い日にも食べやすい味です。
もっとほったらかしで作りたい場合は、レンジを活用するのがおすすめです。作り方はこちら↓
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12865212172.html
来週は旬の「イチジク」を使った、万能「焼肉のたれ」をご紹介します。
手軽に添加物なしで作れるたれは、どんなお肉もやわらかくおいしく仕上げますよ。
☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!