初夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」。生食のままでも、加熱してトロッと仕上げてもおいしい野菜です。
今日は、メイン素材1つ(つまり、なすだけ)で作れる、簡単おかずレシピをご紹介します。
火いらずで完成!「なすの梅和え」
薄切りして塩もみをしたなすを、梅干しやハチミツなどと合わせたら出来上がり。
素材1つで作れる、さっぱりとした梅和えです。
食欲がわかない朝にもおすすめ!
(なすの梅和え by ゆりりんさん)
ピリ辛にやみつき!「蒸しなすの味ポン&おかずラー油」
ピリ辛×酸味が、蒸し暑い日にぴったり!蒸しなすの味ポンラー油です。
スチーマーになすを入れてレンジ加熱し、ポン酢、食べるラー油などを入れて混ぜるだけで完成。
食欲をそそる味わいで、ご飯のお供にもおすすめ!
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)
大量消費に◎「レンジでなす味噌」
耐熱容器になすを入れて加熱し、味噌、砂糖、ごま油と和えるだけ!
コク旨で白ご飯がすすむ、レンジで作れる「なす味噌」です。
ご飯だけではなくパンにもよく合います。お酒のおつまみにもおすすめ♪
(素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌 by えつこさん)
即席なのに絶品!「なすのからし漬け」
もうお店で買わなくてもいい!?おいしいなすの漬け物レシピです。
なすを塩水につけてしんなりさせたら、水気を絞り調味料と和えるだけ。
ツンとした風味がやみつきになります。
(即席*茄子のからし漬け by 月草さん)
白ご飯がすすむ♪「なすの蒲焼き風」
アク抜きをしたなすをフライパンで炒めて、甘辛く味付けしたら出来上がり。
甘めで照り照りに仕上げているので、ご飯との相性が抜群の蒲焼き風おかずです!
作り置きもできますよ。
(照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
素材1つで作れる「なす」のおかずレシピをご紹介しました。
朝食やお弁当、おつまみなど、さまざまなシーンに合いますよ♪