即席*茄子のからし漬け

市販の茄子のからし漬け~美味しいですね 家庭でも簡単にできます
材料
4人分
  • 長茄子  4本
  • 塩  適量
  • 砂糖 大さじ1
  • *みりん  大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1(少し多めに)
  • 練りからし (チューブ) 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 茄子は縦半分に切って、切り目を入れながら、2・3センチに切り 辛めの塩水に漬ける
  • 1の茄子がしんなりしてきたら、しっかり水をしぼり、砂糖をふりかけあえる
  • 練りからしをみりんで溶き、*の調味料を合わせて2のナスに混ぜる ☆冷蔵庫にいれて冷やし、食べる直前に皿に盛る
ワンポイントアドバイス
茄子の色をきれいに仕上げるために 濃い目の塩水につけ、早めに出してしっかり絞ってください。砂糖の量がすこし多い気がします。塩味の足らなかった方は、お醤油を足してください
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!