☆マンゴープリン&マンゴーラッシー☆

暑い日にヒンヤリ美味しいデザートです。 簡単に作れる「マンゴープリン」は前に御紹介しておりますが、夏ですので火を通すタイプのマンゴープリンにしてみました。ついでにラッシーも御紹介!
材料
4人分
  • アップルマンゴー(完熟) 5個
  • マンゴーラッシー:牛乳 100cc~200cc
  • マンゴーラッシー:プレーンヨーグルト 100g
  • マンゴープリン:グラニュー糖 大さじ2
  • マンゴープリン:牛乳 100cc
  • マンゴープリン:生クリーム 100cc
  • マンゴープリン:ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
作り方
30分〜1時間
  • マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切り、ミキサー等で潰します。種の周りの果肉も手で搾って入れてください。 少量を角切りにしてマンゴープリンの飾り用に取っておきます。
  • マンゴーの3/4くらいは鍋に移してから、ミキサーの中に残った果汁と牛乳とヨーグルトを加えて混ぜて、ラッシーの出来上がり。 (牛乳の量はお好みで調整してください)
  • 鍋に入れたマンゴーを焦げないように5分ほど煮詰めます。 グラニュー糖と牛乳、生クリームを加えて、沸騰寸前に火を止めます。
  • ゼラチンを振り入れて溶かしてから、ボウルに氷を入れ鍋の底を冷やして粗熱を取ります。 鍋ごと冷蔵庫で冷やし固めます。
  • スプーン等ですくい、器に盛り付け、飾り用の角切りマンゴーを載せて、生クリーム少々を振り掛ければ完成!
ワンポイントアドバイス
ふやかすライプのゼラチンは、お湯でふやかしてから加えてください。
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