☆ベーコン入りチーズパン☆

お酒のおつまみにもなる、HBで作るしっかり味のフランスパンです。
材料
4人分
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 50g
  • 無塩バター 10g
  • 塩 HB用小スプーン1
  • 三温糖 HB用小スプーン1
  • ドライイースト HB用小スプーン1
  • 冷水 150cc
  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ベーコン 40g
  • ポピーシード 少々
  • パルメザンチーズ 適量
  • 打ち粉 少々
作り方
1時間以上
  • 強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。 終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。
  • 打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。
  • 生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。
  • 四方を折ってから、両端をクルクルと丸めて、合わせ目を閉じて下にします。
  • クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。
  • 発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。
  • 表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。
  • 200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをして、約25分焼いたら完成!
ワンポイントアドバイス
※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。 ブログ記事に詳しい工程写真が載っております。
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