1
おいしそう!
材料4人分
- 強力粉 180g
- 薄力粉 50g
- 無塩バター 10g
- 塩 HB用小スプーン1
- 三温糖 HB用小スプーン1
- ドライイースト HB用小スプーン1
- 冷水 150cc
- 粒マスタード 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ベーコン 40g
- ポピーシード 少々
- パルメザンチーズ 適量
- 打ち粉 少々
作り方1時間以上
- 強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。 終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。
- 打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。
- 生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。
- 四方を折ってから、両端をクルクルと丸めて、合わせ目を閉じて下にします。
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。
- 発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。
- 表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。
- 200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをして、約25分焼いたら完成!
ワンポイントアドバイス
※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。 ブログ記事に詳しい工程写真が載っております。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。