素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌

レンジ調理ですが熱いので絞る際は気をつけて下さい。ネギなど薬味を加えて、お弁当にもぴったりです。
材料
2人分
  • なす 中1本
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 少々
作り方
5分未満
  • なすは一口大より少し小さめに切り、水に3分ほどつける。 水気をきり、耐熱容器に入れて600W2分加熱し冷ましておく。
  • 味噌、砂糖、ごま油を混ぜておく。 冷めたら軽く絞って水気を切り、しっかり和える。
ワンポイントアドバイス
なすの大量消費にもいいですよ。 和食惣菜ですがパンにも良く合います。お弁当にもぜひどうぞ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(298件)