初夏〜秋にかけて旬のおいしさが楽しめる「なす」。お漬物のキュキュッと食感も心地よいですが、加熱することで生まれるトロトロ食感も…たまりませんよね♪
この記事では、ジューシーでとろりとした食感がうれしい♪朝食やお弁当で食べたい、食欲をそそる「なす×お肉」おかずレシピを5つご紹介します。
ご飯に合う!「なすと豚肉の味噌炒め」
半月切りにしたなすと豚肉を炒めて、調味料で味を整えたら出来上がり。
油との相性が抜群ななすは炒めることでよりジューシーになり、白ごはんがすすむ一品に。
生姜やニンニクが入っているので、食欲をそそりますよ!
(ご飯がススム☆ナスと豚肉の味噌炒め by kaana57さん)
ピーマンの代わりに◎「なすの肉詰めグラタン」
ピーマンでお馴染みの「肉詰め」をなすでアレンジしたレシピです。
縦半分に切り、中身をくり抜いたなすに肉だねを詰めます。耐熱容器に入れてケチャップ、チーズをかけてオーブンで焼いたら完成♪
トロッとしたなすと肉詰めの相性が抜群!お弁当に入れるのもおすすめですよ。
(茄子の肉詰めグラタン by やすへちゃんさん)
ふんわりジューシー!「なすのはさみ揚げ青のり風味」
輪切りにしたなすに、丸めたひき肉を挟んで揚げたレシピです。
油でカラッと揚げているのでトロッとしたなすの食感が楽しめますよ。
冷めても美味しく、白ごはんのおかずや、お弁当、おつまみにもおすすめです。
(お弁当やおつまみに♪なすのはさみ揚げ青のり風味 by kaana57さん)
甘辛味で食欲そそる!「カリカリ豚となすの甘酢焼き」
フライパンでカリカリに焼いた豚肉と、両面を焼いたなすを甘酢だれで合わせて出来上がり!
カリ&トロッとした食感が楽しめる、ご飯がすすむおかずです。甘酸っぱい味付けは蒸し暑い朝にも◎
冷蔵庫で4日ほど保存もできますよ。
(食欲そそる作り置き!簡単「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」 by Mayu*さん)
ボリュームアップ!「なす巻きしょうが焼き」
お弁当の定番・生姜焼きを肉巻きにアレンジしたレシピです。
棒状に切ったなすを巻いて焼くだけなのでとても簡単!
お肉の中にトロッとしたなすが楽しめる、ボリュームおかずですよ。
(簡単!とろ~りおいしい「なす巻きしょうが焼き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ジューシーな美味しさが楽しめる「なす×お肉」レシピをご紹介しました。
食欲が落ちがちな夏に、ぜひお試しください!