36
おいしそう!
材料4人分
- 豚肉細切れ 300g
- 茄子 1本
- ☆生姜、にんにく(共にすりおろし、又はチューブでもOK) 各1かけ分
- ☆味噌、酒、みりん 各大1
- ☆オイスターソース 小1
- ☆豆板醤(お好みで) 小1/2
- 胡麻油 大1
- 刻み葱(トッピング用) お好みで
作り方5〜15分
- 茄子は1センチ幅に切り、半月切りにする。
- フライパンに胡麻油を熱し、強めの中火で豚肉を炒め、色が変わったら茄子を加えて炒め合わせる。
- 2の茄子に油が馴染んだら火を弱めて☆を入れ、炒め合わせる。 調味料が全体に絡んだら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
強めの中火でパパッと炒め合わせ、調味料を入れる時に少し火を弱めて全体に絡ませます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。