サラダにしても、炒めて食べてもおいしい、使い勝手のよい「キャベツ」。冷蔵庫にあると心強い食材ですよね。
キャベツには食物繊維が豊富で、お通じが整いやすいので、ダイエット中や腸活にも活躍してくれます♪
この記事では、手間いらずでさっと作れる「キャベツ」を使った朝ごはんレシピ3つをご紹介します。
たっぷり作り置きしたい!「キャベツの胡麻酢和え」
お酢のさっぱりした味わいと、香ばしいゴマの風味が楽しめる「キャベツの胡麻酢和え」です。
千切りにしたキャベツをレンジにかけておき、食べる前に、酢、しょうゆ、砂糖、すり胡麻を和えれば完成です。
具材と胡麻酢を食べる直前に和えることでキャベツの色褪せを防げる、賢いレシピです♪
(食べる分だけサッと和えて!『キャベツの胡麻酢和え』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )
朝から腸活!「キャベツの巣ごもり卵」
レンジだけで簡単!タンパク質も摂れる「キャベツの巣ごもり卵」です。
千切りにしたキャベツにコンソメをまぶし、上から卵をのせます。卵の黄身に穴をあけ、レンジで1分加熱すれば完成。お好みでブラックペッパーや粒マスタードをかけても美味!
レンジだけで手軽に作れるので、お料理初心者さんにもおすすめです♪
(【レンジ1分】朝から腸活!「キャベツの巣ごもり卵」 by 料理研究家 伊賀るり子さん )
キャベツの甘みがおいしい♪「レンチンコールスロー」
素材はキャベツとハムの2つだけ!レンジだけでさっと作れる、ヘルシーなコールスローです。
千切りにしたキャベツとハムをオリーブオイルで和えたら2分レンジにかけ、粒マスタードを和えればあっという間に完成!
ダイエット中のお弁当おかずにはもちろん、朝のトーストのお供にもおすすめです♪
(簡単ダイエット!「ささみとめかぶのおかゆ」「レンチンコールスロー」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん )
簡単ダイエット!「ささみとめかぶのおかゆ」「レンチンコールスロー」2品弁当レシピ >>
手間いらずで、時短、簡単!「キャベツ」を使った朝ごはんレシピ3つをご紹介しました。
おいしくヘルシーなキャベツのおかずを朝ごはんに食べて、元気よく1日をスタートさせましょう!