【レンジ1分】朝から腸活!「キャベツの巣ごもり卵」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今日は、腸活食材としても人気の「キャベツ」を使った「巣ごもり卵」のレシピをご紹介します。

レンジで簡単♪「キャベツの巣ごもり卵」

巣ごもり卵

材料(直径9cmのココット1つ分)

  • 卵 1個
  • キャベツ 25g
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー・粒マスタード お好みで

作り方

1) 千切りにしたキャベツをココットに入れ、真ん中をくぼませた後にコンソメをまぶします。

キャベツ

2) 真ん中に卵を割り入れ、卵黄に爪楊枝を刺して小さな穴を開けます。(卵の爆発防止のために、必ず穴を開けてくださいね!)

キャベツと卵

3)   ラップをふんわりとかけて…

巣ごもり卵

3) 600Wのレンジで1分加熱して完成!

キャベツの巣ごもり卵

(お使いのレンジによって多少前後します。加熱不足の場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱してくださいね)

巣ごもり卵

そのままだとお子様も食べられるような、優しいお味です。パンチが欲しい日は、お好みでブラックペッパーや粒マスタードをトッピングするのもオススメ。

巣ごもり卵

ぜひ、忙しい日の朝食に試してみてくださいね。

作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は8月8日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
Written by

伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング