食べる分だけサッと和えて!『キャベツの胡麻酢和え』の作り置き

 

おはようございます^^

準備しておいて食べる分だけ和えていただくレシピです。お酢を使うと、どうしても綺麗な野菜のグリーンが色褪せてしまうんですよね。

そんなわけで、キャベツと胡麻酢と、どちらも準備しておいて食べる分だけ和えていただく形にしてみました♩いつでも彩り良くて美味しいよ!

キャベツの胡麻酢和え

<材料>  3~4人分

    キャベツ(0.5cm幅で刻む)・・・1/2個
    A米酢・・・大さじ4
    A砂糖・・・大さじ3
    A醤油・・・大さじ2
    Aごま(すりおろす)・・・大さじ5

<作り方> 調理時間 10分

1) キャベツを刻み、レンジ(600w)で3分加熱する。サッと菜箸で底から混ぜる。

2) Aを良く混ぜ合わせる。

3)  キャベツを食べる分だけ、Aと適量混ぜ合わせる。(半分ずつ使って、2回で食べ切ると使いやすいです)

 

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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