みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第107回目は「茄子巻きしょうが焼き」のお弁当をご紹介します。
旬野菜「茄子のステーキ」も、定番「豚肉のしょうが焼き」も美味しいですが、今回は、茄子を肉で巻いてしょうが焼き風味にしてみました。
豚のしょうが焼きの中にトロリとした茄子!とっても簡単でおいしいのでお試しくださいね♪
とろ~りおいしい「なす巻きしょうが焼き」のお弁当
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 4枚(80g程度)
- 茄子 1/2本(50g程度)
- 塩 少々
- かたくり粉 適量
- 油 少々
- 酒(または水) 大さじ1
- (A)おろししょうが 小さじ1/3
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)砂糖 少々
作り方
1) 茄子は棒状に切り、塩を全体にまぶして5分程度置き、出てきた水分を紙タオル等でしっかりととる。
2) (1)を豚肉で巻き、全体に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。
3) 酒を回し入れてフライパンの蓋をして、中火で2~3分加熱して火を通す。
4) (A)を回し入れてからめる。
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お弁当に人気の肉巻き。しょうが焼きも肉巻きにすると、ボリュームが出て詰めやすく美味しいですよ。
これからどんどん茄子が安く美味しくなってきますので、是非お弁当にも取り入れてみてください。
茄子巻きしょうが焼き、ゴーヤと舞茸の天ぷら(前日残り)、炒り卵の茶巾、スナップえんどうと赤かぶ、梅干しと白ごはん。
地味ですが(笑)、こういうお弁当が大好きです。今週もお弁当作り楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!