定番レシピ「麻婆茄子」を始め、旬の夏~秋にかけては色々なメニューに活躍する「ナス」。加熱することで生まれるトロ~リとろける食感、油や旨みを吸ったジューシーな味わいは…たまりませんよね♪
今日は、旬の秋ナス+新米ごはんで作ってみたい!朝からペロリと食べられそうな、絶品「秋ナス」どんぶりレシピをピックアップしてご紹介します◎
こってり味でごはんがすすむ!「ナスと挽肉の甘辛丼」
なすをじっくり炒めることで、とろけるようなやわらか食感に。甘辛い味付けでご飯がどんどんすすみそうな、ナスとひき肉の甘辛丼です。
食べやすいひとくちサイズにカットすると加熱時間が短くなり、忙しい朝でもさっと調理できますよ◎
味付けをするとき、お砂糖とみりんをあわせて使うのがコツ!コクと深みがでるそうですよ♪
(ナスとひき肉の甘辛丼(10min.) by えんさん)
とろ~り辛うまっ!「マーボーナス丼」
ひき肉も使うけど…あくまで主役はナス!たっぷりのナスでボリューム感&間違いないおいしさが味わえる、とろみのあるマーボーナス丼です。
ひき肉と調味料を加えたあとで蓋をして蒸し煮にすると、ぐっと時間の短縮につながるのだとか♪トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲をそそる一品!
(マーボーナス丼 by あっちゃんさん)
焼肉のタレで簡単!「ナスとソーセージのスタミナ丼」
薄めにカットしたなすとウィンナーをサッと炒めて、焼き肉のたれで味つけするだけ。忙しい朝でもあっという間に作れる、大助かりのスタミナ丼です◎
ウィンナーをベーコンや鶏肉などに代えてアレンジしてもおいしそう!
(秋ナスとソーセージのお手軽スタミナ丼 by 大麦生活さん)
異国の味が楽しめる♪「ババガヌシュのナス丼」
焼いたナスに練りごまやレモンなどを加える中東の料理「ババガヌーシュ」を和風テイストにアレンジした、簡単ナス丼です。
ナスはレンジで3分加熱するだけなので、忙しい朝でもさっと作れますよ!
(☆ババガヌシュのナス丼☆ by ayamiさん)
お肉なしでも満足◎「なすと大豆ミートのピリ辛春雨丼」
ひき肉の代わりに大豆ミートを使用。ベジタリアンの方はもちろん、健康を気づかう人にもぴったりの、ナスと大豆ミートの春雨丼!
パンチのあるピリ辛味がなすと大豆ミートに染み込んで、ご飯がどんどん進む味わい◎
ナスを薄く切れば加熱が時短でき、忙しい朝でもスムーズに調理できますよ♪
(休日ランチに♪なすと大豆ミートのピリ辛春雨丼 by kaana57さん)
しっかりとした味付けと、とろ~りジューシーな食感にお箸がすすむ!朝からペロリと完食できそうな、秋ナスどんぶりレシピをご紹介しました。
それもボリュームがあるので、がっつり食べたい朝にもぜひ試してみてくださいね。