この時期おいしい野菜の代表「なす」は、塩もみすれば生でも食べられるほど、水分が多くて柔らかいのが特徴。煮たり焼いたりする時間が短くて済むので、忙しい朝ごはんにぴったりの旬野菜なんですよ。
おいしさ、ヘルシーさに加え、和風、中華、イタリアンなど、あらゆるジャンルのメニューに使えるアレンジ力も魅力!今回はそんな「なす」を使った、丼やラザニア、ご飯にもトーストにも合う炒めものなど、絶品「なす」レシピ5つをピックアップしてご紹介します♪
パパっと作れる!ナスとひき肉の甘辛丼
火が通りやすいなすとひき肉を使って、夏の朝にパパっと作れる一品。みりんとお醤油の甘辛い味付けがご飯に合って、食欲をそそりますよ♪「丼弁当」にしてもおいしそう!
(ナスとひき肉の甘辛丼 by:えんさん)
パスタを使わずヘルシーに♪なすのラザニア風
パスタの代わりになすを使って作る、とってもヘルシーな「ラザニア」風。ダイエット中の朝ごはんにもおすすめ。
チーズやミートソースの量を抑えると、さらにカロリーダウンできますよ♪
(なすとトマトのラザニア風 by:Y’sさん)
ベーコンでコクアップ!なすのピリ辛炒め
淡白ななすに、ベーコンの脂とコクが染みこんだ、夏の絶品おかず。甘辛いピリ辛の味付けで、白いご飯にも、おそうめんとも相性抜群です。マッシュルームはしめじやえのきなど、他のきのこに変えても◎
(なすとベーコンの炒め物 by:SUMIKKAさん)
ソーセージと焼肉のタレで時短!スタミナ丼
朝食の定番であるソーセージとなすを炒めたら、焼肉のタレで味付けるだけ。お手軽だけど、油とたれを吸い込んだなすがしっとりとおいしい、ボリュームある一品。白髪ネギをたっぷりのせるのがオススメ!
(秋ナスとソーセージのお手軽スタミナ丼 by:大麦生活さん)
夏の定番に!火を使わないしょうが風味の和えもの
なすと相性のいいしょうがと大葉をきかせた、時短でできる、夏の和えもの。白いご飯がすすみます!
食欲のないときは、冷たい麦茶でお茶漬けにして、この和えものをトッピングすると、さらさらっと食べられそうですね☆
(なすとしょうがのあっさり和え by:ヨアンさま)
…いかがでしたか?
これから秋にかけて、ますますおいしくなる「なす」は、アレンジ力がとにかく優秀!毎朝いろんなアレンジで、旬の朝ごはんを楽しんでくださいね♪
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