時短でヘルシー朝ごはん!絶品「なす」レシピ5選

 

この時期おいしい野菜の代表「なす」は、塩もみすれば生でも食べられるほど、水分が多くて柔らかいのが特徴。煮たり焼いたりする時間が短くて済むので、忙しい朝ごはんにぴったりの旬野菜なんですよ。

おいしさ、ヘルシーさに加え、和風、中華、イタリアンなど、あらゆるジャンルのメニューに使えるアレンジ力も魅力!今回はそんな「なす」を使った、丼やラザニア、ご飯にもトーストにも合う炒めものなど、絶品「なす」レシピ5つをピックアップしてご紹介します♪

パパっと作れる!ナスとひき肉の甘辛丼

火が通りやすいなすとひき肉を使って、夏の朝にパパっと作れる一品。みりんとお醤油の甘辛い味付けがご飯に合って、食欲をそそりますよ♪「丼弁当」にしてもおいしそう!

(ナスとひき肉の甘辛丼 by:えんさん)

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パスタを使わずヘルシーに♪なすのラザニア風

パスタの代わりになすを使って作る、とってもヘルシーな「ラザニア」風。ダイエット中の朝ごはんにもおすすめ。

チーズやミートソースの量を抑えると、さらにカロリーダウンできますよ♪

(なすとトマトのラザニア風 by:Y’sさん)

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ベーコンでコクアップ!なすのピリ辛炒め

淡白ななすに、ベーコンの脂とコクが染みこんだ、夏の絶品おかず。甘辛いピリ辛の味付けで、白いご飯にも、おそうめんとも相性抜群です。マッシュルームはしめじやえのきなど、他のきのこに変えても◎

(なすとベーコンの炒め物 by:SUMIKKAさん)

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ソーセージと焼肉のタレで時短!スタミナ丼

朝食の定番であるソーセージとなすを炒めたら、焼肉のタレで味付けるだけ。お手軽だけど、油とたれを吸い込んだなすがしっとりとおいしい、ボリュームある一品。白髪ネギをたっぷりのせるのがオススメ!

(秋ナスとソーセージのお手軽スタミナ丼 by:大麦生活さん)

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夏の定番に!火を使わないしょうが風味の和えもの

なすと相性のいいしょうがと大葉をきかせた、時短でできる、夏の和えもの。白いご飯がすすみます!

食欲のないときは、冷たい麦茶でお茶漬けにして、この和えものをトッピングすると、さらさらっと食べられそうですね☆

(なすとしょうがのあっさり和え by:ヨアンさま)

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…いかがでしたか?

これから秋にかけて、ますますおいしくなる「なす」は、アレンジ力がとにかく優秀!毎朝いろんなアレンジで、旬の朝ごはんを楽しんでくださいね♪

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