時短カンタン!「包丁を使わない」朝ごはんレシピ3つ

 

時間のない朝は、調理や洗い物がラクになる「包丁を使わない」レシピが便利ですよね。

トーストとコーヒー、ご飯と納豆…もよいですが、炊き込みご飯や丼ものなど、野菜やたんぱく質も摂れる「包丁いらず」メニューもたくさんありますよ。

今回は、忙しい朝にはもちろん、面倒くさがり屋さんにもおすすめの「包丁を使わない」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

朝の体があたたまる♪「のりたまにゅうめん」

のりたまにゅうめん

少ない素材で作る、シンプルなおいしさの「のりたまにゅうめん」は、パンやお米を切らしたときにも役立つメニュー。

水、鶏ガラスープの素、醤油を沸かして、茹でたそうめんを加えます。温まったら溶き卵を少しづつ回し入れ、ちぎった海苔とごま油をかければ出来上がり!

ネギなどトッピングを変えれば、手軽に味変が楽しめるのも魅力です。

(具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「のりたまにゅうめん」レシピ >>

混ぜて炊くだけ!「炊き込みごはん」

ツナ缶と冷凍ブロッコリーの炊き込みごはん

シンプルなのに旨みたっぷりで満足度が高い、ツナ缶と冷凍ブロッコリーの「炊き込みご飯」。

作り方はとっても簡単。材料を全て炊飯器にセットして炊き上がったら、塩こしょうで味を整えるだけで完成です。

ツナ缶は水煮でも油漬けでもOKですが、コクを出したい時には油漬けタイプがおすすめですよ♪

(炊飯器ひとつで簡単!ツナ缶と冷凍ブロッコリーの炊き込みごはん by まきあやこ/Perch.さん)

「炊き込みごはん」レシピ >>

お出汁しみしみ!「厚揚げ丼」

厚揚げ丼

かつお風味とわさびの辛みが、厚揚げのコクと好相性!簡単に作れるのにクセになるおいしさの「厚揚げ丼」です。

ちぎった厚揚げを、めんつゆ+水と一緒にレンジで加熱するだけなので、忙しい朝でもラクラク!

厚揚げは朝に不足しがちなたんぱく質、カルシウム、鉄分を含んだ、低糖質の優秀食材ですよ♪

(包丁も火も使わない!お出汁しみしみ「厚揚げ丼」 by 管理栄養士 maikoさん)

「厚揚げ丼」レシピ >>

少ない材料で作れて洗い物も楽ちん。忙しい朝に助かる「包丁を使わない」朝ごはんレシピをご紹介しました。

どれも時短カンタンに作れるおいしいものばかり。ぜひ、時間のない朝に活用してみてくださいね♪

 

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