具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」

 

おはようございます!

今日は、具材が「卵」と「海苔」だけの、とってもシンプルな「にゅうめん」の簡単レシピをご紹介いたします。

こちらは、冷蔵庫に何もないときの我が家のお困り定番メニュー

包丁を使わずにでき、茹で時間が短い「そうめん」を使うので、忙しい朝でもとっても簡単!体をぽかぽかに温めてくれるにゅうめんは、寒い朝にぴったりな一品ですよ♪

具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」

具材2つだけで簡単!お腹の中からあたたまる「のりたまにゅうめん」

材料(2人分)

  • 焼きのり    大判2枚
  • そうめん     2束
  • 卵      1個
  • (A)鶏ガラスープ 800ml(顆粒鶏ガラスープの素  小さじ2+水800mlのもの)
  • (A)醤油     小さじ1/2
  • 胡麻油       小さじ1/3
  • 塩     適量
  • 好みで胡椒・ラー油・とうがらし

作り方

1) たっぷりのお湯でそうめんを茹で(パッケージに表示している時間より少し短めに)、ザルにあげる。

2) 鍋で(A)を沸かし、塩でしっかりめに味をととのえる。

※塩味をやや濃い目につけるのがポイントです

3) (1)のそうめんを(2)の鍋に加え、溶き卵を少しつづ流す。

※めんもつゆもしっかりと温まったところに卵を流すと、きれいな仕上がりになりますよ

4) 器に注ぎ、ちぎった海苔・ごま油をかけて、完成。ラー油・胡椒・一味は好みで。

いかがでしょうか?

海苔からいいおだしが出るので、シンプルな材料でもとっても美味しく仕上がります(^-^)

ちなみに、海苔は湿気りやすいので、冷凍保存がオススメですよ!

とっても簡単なので試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング