おはようございます!
今日は、具材が「卵」と「海苔」だけの、とってもシンプルな「にゅうめん」の簡単レシピをご紹介いたします。
こちらは、冷蔵庫に何もないときの我が家のお困り定番メニュー。
包丁を使わずにでき、茹で時間が短い「そうめん」を使うので、忙しい朝でもとっても簡単!体をぽかぽかに温めてくれるにゅうめんは、寒い朝にぴったりな一品ですよ♪
具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」
材料(2人分)
- 焼きのり 大判2枚
- そうめん 2束
- 卵 1個
- (A)鶏ガラスープ 800ml(顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2+水800mlのもの)
- (A)醤油 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1/3
- 塩 適量
- 好みで胡椒・ラー油・とうがらし
作り方
1) たっぷりのお湯でそうめんを茹で(パッケージに表示している時間より少し短めに)、ザルにあげる。
2) 鍋で(A)を沸かし、塩でしっかりめに味をととのえる。
※塩味をやや濃い目につけるのがポイントです
3) (1)のそうめんを(2)の鍋に加え、溶き卵を少しつづ流す。
※めんもつゆもしっかりと温まったところに卵を流すと、きれいな仕上がりになりますよ
4) 器に注ぎ、ちぎった海苔・ごま油をかけて、完成。ラー油・胡椒・一味は好みで。
いかがでしょうか?
海苔からいいおだしが出るので、シンプルな材料でもとっても美味しく仕上がります(^-^)
ちなみに、海苔は湿気りやすいので、冷凍保存がオススメですよ!
とっても簡単なので試してみてくださいね♪
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