茹でて余ったそうめんが大変身!簡単「サラダそうめん」

 

おはようございます!!料理家の村山瑛子です。

今日は茹でて余ったそうめんを使った「サラダそうめん」のレシピをご紹介します。

たくさん茹ですぎて食べきれず、余ってしまったそうめんが、野菜とマヨネーズで、大人から子供まで楽しめる副菜おかずに大変身☆朝ごはんや、お弁当の隙間おかずにもぴったりです。

具材のハムを、カニカマやツナに替えたり、カラシやカレー粉をアクセントにしても◎自由なアレンジで楽しんでみてください。

茹でて余ったそうめんが大変身!簡単「サラダそうめん」

茹でて余ったそうめんが大変身!簡単「サラダそうめん」

材料(作りやすい分量)

  • そうめん 1束(茹でたものなら140gくらい)
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム 2枚
  • 缶詰のコーン 大さじ2(もちろん生のコーンを茹でたものでもOK)
  • オリーブ油またはサラダ油 大さじ1と1/2
  • (A)マヨネーズ 大さじ2〜3
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)砂糖 2つまみ
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1) 茹でる前のそうめんを使う場合は、表示時間通りに茹でて、水でしめる。しっかりと水気を切って、油をかける。残ったそうめんを使う場合は、さっと水で洗って水気を切ってから油をかける。

※茹でたそうめんは、ざくざくっとハサミで軽く切っておくと、食べやすくなります

※麺同士がくっつかないよう、油を全体にいきわたらせましょう

2) きゅうりは半分に切って斜め薄切り、玉ねぎはせん切りにして水にさらし、辛味を抜く。ハムは半分に切って細切りにする。

3) 全ての材料・調味料をボウルに入れてよく混ぜる。塩、こしょうで味を整える。

いかがですか?余ったそうめんで、とっても簡単にできるそうめんサラダ、試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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