おはようございます!!料理家の村山瑛子です。
今日は茹でて余ったそうめんを使った「サラダそうめん」のレシピをご紹介します。
たくさん茹ですぎて食べきれず、余ってしまったそうめんが、野菜とマヨネーズで、大人から子供まで楽しめる副菜おかずに大変身☆朝ごはんや、お弁当の隙間おかずにもぴったりです。
具材のハムを、カニカマやツナに替えたり、カラシやカレー粉をアクセントにしても◎自由なアレンジで楽しんでみてください。
茹でて余ったそうめんが大変身!簡単「サラダそうめん」
材料(作りやすい分量)
- そうめん 1束(茹でたものなら140gくらい)
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム 2枚
- 缶詰のコーン 大さじ2(もちろん生のコーンを茹でたものでもOK)
- オリーブ油またはサラダ油 大さじ1と1/2
- (A)マヨネーズ 大さじ2〜3
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)砂糖 2つまみ
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) 茹でる前のそうめんを使う場合は、表示時間通りに茹でて、水でしめる。しっかりと水気を切って、油をかける。残ったそうめんを使う場合は、さっと水で洗って水気を切ってから油をかける。
※茹でたそうめんは、ざくざくっとハサミで軽く切っておくと、食べやすくなります
※麺同士がくっつかないよう、油を全体にいきわたらせましょう
2) きゅうりは半分に切って斜め薄切り、玉ねぎはせん切りにして水にさらし、辛味を抜く。ハムは半分に切って細切りにする。
3) 全ての材料・調味料をボウルに入れてよく混ぜる。塩、こしょうで味を整える。
いかがですか?余ったそうめんで、とっても簡単にできるそうめんサラダ、試してみてくださいね♪
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