あのファミレスで話題のメニューを再現!「煉獄たまご」レシピ♪

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は某ファミリーレストランで人気の「煉獄たまご」の再現レシピをご紹介します。

「煉獄」と聞くと、これまた大人気の某漫画と関係があるのかな…と思ってしまいますが、実はこのメニューは昔からある「イタリアの卵料理」なんです。

作り方はとってもシンプル。煮込み時間は少しかかりますが、トマトのソースは多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。卵と一緒に煮込んで「煉獄たまご」にするのはもちろん、パスタソースとして使ってもOKです。

あのファミレスで話題のメニューを再現!「煉獄たまご」レシピ♪

「煉獄たまご」

材料(1人分)

  • 卵 2個
  • トマト缶 1/2缶(ホールの場合はあらかじめ潰しておいてください)
  • ベーコンまたはソーセージ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1~2かけ(匂いが気にならなければ、2かけの方が断然おいしいです)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バケットやパン 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • (お好みで)唐辛子、粉チーズ、タバスコ

作り方

1) 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ベーコン(またはソーセージ)は、1センチ弱の角切りにする。

2) フライパンまたはスキレッドにオリーブオイルを熱して(1)を加え、玉ねぎがしっかりとしんなり・柔らかくなるまで5分くらい炒める。

3) トマト缶を加えて弱火で7分煮込み、トロッとソースっぽくなったら塩・胡椒でしっかりめに味をととのえて、卵を割り入れる。蓋をして表面がほんのり白っぽくなるまで蒸し焼きにする。

煉獄たまご

いかがでしょうか?カリッと焼いたパンに浸けて食べると、よりおいしくいただけますよ。

粉チーズやタバスコ、オリーブオイルなどを使って味に変化をつけるのもおすすめ。唐辛子を入れるときはトマト缶と同じタイミングで入れましょう。

ぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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