とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はとろとろの「半熟卵」を使ったお手軽「朝丼」をご紹介します!

半熟卵さえ作ってしまえば、あとはあつあつご飯にのせるだけ!1つのお鍋で家族の人数分の半熟卵が作れるので、夏休みのおうちごはんにぴったりです。

もちろん、ご飯もどんどん進みますよ◎

とろとろ、ピリ辛♪「半熟卵丼」

半熟卵丼

材料(1人分)

  • 卵  1個
  • しらす 大さじ1
  • のり  1/4枚
  • ごはん  茶碗一杯分
  • 醤油  小さじ1/2
  • (お好みで)ラー油、小口切りの青ねぎなど 適量

作り方

1) 半熟卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵を入れて中火で7分半加熱をする。すぐに氷水にいれて、30秒ほどしたら軽く叩いて、ヒビを入れて冷やす。卵が冷えたら殻をむく。

2) ごはんにのりをちぎってちらし、しらす、半分に切った(1)の半熟卵、ネギ、醤油、ラー油をかけて完成。

いかがですか?シンプルだけど、卵かけご飯とはまた違う味わいが楽しめる丼です!ぜひ、試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
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料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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