おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はとろとろの「半熟卵」を使ったお手軽「朝丼」をご紹介します!
半熟卵さえ作ってしまえば、あとはあつあつご飯にのせるだけ!1つのお鍋で家族の人数分の半熟卵が作れるので、夏休みのおうちごはんにぴったりです。
もちろん、ご飯もどんどん進みますよ◎
とろとろ、ピリ辛♪「半熟卵丼」
材料(1人分)
- 卵 1個
- しらす 大さじ1
- のり 1/4枚
- ごはん 茶碗一杯分
- 醤油 小さじ1/2
- (お好みで)ラー油、小口切りの青ねぎなど 適量
作り方
1) 半熟卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵を入れて中火で7分半加熱をする。すぐに氷水にいれて、30秒ほどしたら軽く叩いて、ヒビを入れて冷やす。卵が冷えたら殻をむく。
2) ごはんにのりをちぎってちらし、しらす、半分に切った(1)の半熟卵、ネギ、醤油、ラー油をかけて完成。
いかがですか?シンプルだけど、卵かけご飯とはまた違う味わいが楽しめる丼です!ぜひ、試してみてくださいね♪
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