火を使わずすぐできる!簡単「ニラたまうどん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はニラをたっぷり使った「ニラたまうどん」をご紹介します。

ニンニクの入った甘辛タレとニラの香りが食欲をそそる一品。ニラはレンジでさっと加熱すれば、短時間でタレがからんで美味しく仕上がります!

冷凍うどんを使えば火を使わずに出来るので、忙しい朝やランチにもおすすめです。

火を使わずすぐできる!簡単「ニラたまうどん」

ニラ玉うどん

材料(一人分)

  • ニラ 5本
  • 卵黄 1個分
  • 冷凍うどん 1人分
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • (A)すりおろしニンニク 少々
  • (A)豆板醤 少々

作り方

1) 冷凍うどんは表示通りに茹でるかレンジで加熱して解凍し、流水でしめておく。ニラは2cm幅に切る。

2) (1)のニラを耐熱容器に入れてふんわりラップをして、レンジで40秒加熱する。ニラが熱いうちに(A)を混ぜて、冷たいうどんに汁ごとかけ、卵黄をのせる。

ニラ玉うどん

(混ぜながら食べてくださいね!)

とても簡単に作れておいしいので、ぜひ試してみてください。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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