おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はニラをたっぷり使った「ニラたまうどん」をご紹介します。
ニンニクの入った甘辛タレとニラの香りが食欲をそそる一品。ニラはレンジでさっと加熱すれば、短時間でタレがからんで美味しく仕上がります!
冷凍うどんを使えば火を使わずに出来るので、忙しい朝やランチにもおすすめです。
火を使わずすぐできる!簡単「ニラたまうどん」
材料(一人分)
- ニラ 5本
- 卵黄 1個分
- 冷凍うどん 1人分
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- (A)水 大さじ1
- (A)すりおろしニンニク 少々
- (A)豆板醤 少々
作り方
1) 冷凍うどんは表示通りに茹でるかレンジで加熱して解凍し、流水でしめておく。ニラは2cm幅に切る。
2) (1)のニラを耐熱容器に入れてふんわりラップをして、レンジで40秒加熱する。ニラが熱いうちに(A)を混ぜて、冷たいうどんに汁ごとかけ、卵黄をのせる。
(混ぜながら食べてくださいね!)
とても簡単に作れておいしいので、ぜひ試してみてください。
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!