火を使わずすぐできる!簡単「ニラたまうどん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はニラをたっぷり使った「ニラたまうどん」をご紹介します。

ニンニクの入った甘辛タレとニラの香りが食欲をそそる一品。ニラはレンジでさっと加熱すれば、短時間でタレがからんで美味しく仕上がります!

冷凍うどんを使えば火を使わずに出来るので、忙しい朝やランチにもおすすめです。

火を使わずすぐできる!簡単「ニラたまうどん」

ニラ玉うどん

材料(一人分)

  • ニラ 5本
  • 卵黄 1個分
  • 冷凍うどん 1人分
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • (A)すりおろしニンニク 少々
  • (A)豆板醤 少々

作り方

1) 冷凍うどんは表示通りに茹でるかレンジで加熱して解凍し、流水でしめておく。ニラは2cm幅に切る。

2) (1)のニラを耐熱容器に入れてふんわりラップをして、レンジで40秒加熱する。ニラが熱いうちに(A)を混ぜて、冷たいうどんに汁ごとかけ、卵黄をのせる。

ニラ玉うどん

(混ぜながら食べてくださいね!)

とても簡単に作れておいしいので、ぜひ試してみてください。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング